Skip to main content
Known Participant
January 14, 2026
Question

LP素材作成方法について

• January 14, 2026
  • 1 reply
  • 137 views

(至急)

Aeにて雨のループ素材を作っているのですが繋ぎ目が不自然になってしまったり他の方法だとループできなかったりして綺麗にループできる方法を探しています

もし良いループ素材の仕方が分かる方が居ましたらご伝授いただけたら幸いです!

1 reply

Community Expert
January 15, 2026

プリコンポジション1のワークスペース(正:コンポジションをワークエリアにトリム)してから、新しいコンポジションにネストして、中央の合成した部分でレイヤーを分割します。
シーケンスレイヤーで前後のレイヤーの配置を逆にするとループしてもつながるようになります。

但し、シーケンスレイヤーのつなぎ目部分がシームレスになっていないので、再度、不透明度などでシームレスになるように加工します。
合計2回の加工が必要になりますが、一つの動画素材をレイヤー分割すれば、1回の加工で済ませられると思います。

粒子の動きに合わせてリニアワイプやマスクなどで画面の切り替えをしてみてはどうでしょう。

ae101.jpg

Known Participant
January 15, 2026

細かく分かりやすく教えていただきありがとうございます!

リニアワイプの方法などを試してみたのですがうまくいかず下記のように少しズレが気になってしまいます😭

もしわかれば良い方法を教えていただきたいです

Community Expert
January 18, 2026

雨粒のスピードが様々なので細かくマスクで削除するなど、手間がかかるのである程度で妥協するしかないと思います。

この動画のタイトルは何になっていますか。
この素材は、エフェクトのレイヤーマップなどに使われるものではないでしょうか。
添付した動画のように使用するなら、ズレていてもあまり気にならないと思います。

窓に着く雨粒の表現は、下記リンクのチュートリアルを参考にすれば自身で作成することもできます。

VIDEO COPILOT | After Effects Tutorials, Plug-ins and Stock Footage for Post Production Professionals 

(プロジェクトファイル有り)

【Aeチュートリアル】水滴の作り方とガラスのすり抜け | After Effects | Raindrops Effects - YouTube