macOS環境 AfterEffectsCC2017 でフィールドレンダリングがきちんと書き出せない
奇数優先(Upper Field)で記録されたカメラの映像をAEで書き出すと
どのような設定にしても、フィールドレンダリングがおかしくなる現象が当方2台のmacともに出ています。
動きの多いところを一時停止したり、mac上で再生したりするとフィールドが作られているような感じになっていますし、
映像解析ツールや、AEのプロジェクトファイルでは奇数優先フィールドと表示されるのですが、モニターで再生すると明らかにおかしくなります。
メディアエンコーダーに送り込んでオプティカルフローや、prores以外にも他の形式で書き出してみたり、
直接レンダーキューで書き出してみたりといろいろ試してみたのですが全てNGでした。
ものは試しにと、あえてフィールドを逆にして書き出してみたのですが、フィールド反転したようなプレビューにもなりませんでした。
今回のアップデートで改善されていることを期待したのですが、結果はダメ。
以前までできていたはず…と思い、同じ設定でCC2014だと問題なく書き出せました。
同じような症状に悩まされている方や、改善できたという方がいらっしゃいますでしょうか…
チームプロジェクトですのでpremiereCC2017での作業が強要されており
リンクコンポやpremiereからAEへのコピペで作業できないとなると手数がかなり増えてしまうのでなんとか改善できるとよいのですが…