Skip to main content
Participating Frequently
January 30, 2025
Question

Mocha Ae が起動しない

• January 30, 2025
  • 3 replies
  • 2188 views

Mocha Ae を使いトラッキングをマスターしようと勉強をしているものです。

1/26の深夜帯から、Mocha Aeを使用しようとしたところ急に起動しなくなりました。

その他にも、素材にMocha Aeを反映させようとすると1回で反映もできなくなりました。

以前であれば、1回で反映できました。こちらも、Mocha Aeが起動しなくなったタイミングで

起きた現象です。

対処法を調べて対処を試みましたが、それでも起動せず困っています。

この現象が過去に起こった方、もしくは詳しい方がいらっしゃいましたら対処法を提示していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

<現在の現象まとめ>

・Mocha Aeをエフェクトに適応しようとすると一度で適応しない(2回目で適応可能)

Launch Mocha AEを選択し、Mocha AEをワンクリックしたところ起動しない

(添付している画像から先へ進まない)

3 replies

UY320
Community Expert
February 4, 2025

一般的なトラブルシューティングにはなりますが以下で挙動はかわりますでしょうか

・AfterEffects及びmacの再起動
・新規プロジェクトにてmocha AEを使用してみる

・環境設定のリセット
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/preferences.html

アイコンを見る限りmocha AEの起動は開始しているようですが、何かしら引っかかっているような感じがします。

自分もmocha peoの方で稀になりますが、大抵の場合は前回のmochaがバックグラウンドで残ってしまっていたり、特に原因もわからず起動しないなどがあります。
殆どの場合はAfterEffectsを再起動すれば改善しますが、質問者さんが行った対処法は不明なので、

上記に記載された内容を行っていない場合は一度実施をしてみてください。

February 5, 2025

ご教授ありがとうございます。

この投稿の前に、UY320さんがご教授してくださった対処法は行いました。

それでも、投稿の画像のようになってしまいます。

何が原因なのでしょうか?

UY320

気になりますね、、、

AfterEffects自体の再インストールは行ったりしましたか?

mocha AEは内蔵されているエフェクトなので再インストールによって何かしら修正されるかもしれないという希望です。

ToolfarmJP
January 31, 2025

有償版を利用されているならば、下記のアップデータも参考にしてください。

https://borisfx.com/downloads/?product=mocha&host=adobe

ご教授してくださりありがとうございます。

私は、有償版を利用しておりません。

有償版の利用を検討した方がよろしいでしょうか?

ToolfarmJP
February 24, 2025

有償版であれば、Boris FX サポートチームに直接、トラブルを問い合わせできます。そういう意味で有償版をお勧めします。

January 30, 2025

macOSのバージョンは何でしょうか?
1/28頃にOSのアップデートがあったのでOSの原因はないかもしれません。

タイムリマップが適用されているので、これが問題になる可能性があります。
トラッキングが最適になるように色関係のエフェクトを適用する場合でもプリコンポーズしてmochaAEを適用した方が問題は起こりにくくなります。

タイムリマップはmochaAEでトラッキングしてからプリコンポーズして適用した方が良いでしょう。

他には、セキュリティソフトの問題やAfter Effectsの再インストールが必要になる場合があります。

ご教授くださりありがとうございます。
試したところ、起動することができませんでした。

ただ、セキュリティソフトだけ試しておらず、もし問題であればどのように対処すればよろしいでしょうか。

ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

After Effects を再インストールしても同じか確認してみてはどうでしょう。

改善しない場合は、
セキュリティソフトのファイアウォールを無効・ソフトの動作停止または、セキュリティソフトのアンインストールも試して下さい。