Skip to main content
Known Participant
July 10, 2021
Answered

nullを親にしたレイヤーをnullにランダムに追従させる方法について

• July 10, 2021
  • 1 reply
  • 280 views

nullを親にしたレイヤー群が、nullにランダムに付いていく様にエクスプレッションを書きたいのですが、
どの様に書けばよいでしょうか?

または、エクスプレッションを書く以外の方法でも構わないので、分かる方よろしくお願いいたします。

※分かりにくいと思いますので、画像の参照をお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

群衆アニメーションの機能は、3Dソフトに標準で搭載されていたりしますが、After Effectsだとモーションパスである程度の動きは手作業になると思います。

「flock」のワードで検索すると、After Effects用のチュートリアルやプラグイン・スクリプトなど見つけることができます。

<追記>
    エフェクトの「泡」は、群衆アニメーションの作成に使われるのでパーティクルがランダムに動く挙動をします。
    ただし、設定できるパーティクルは静止画だけだったかもしれません?

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 10, 2021

群衆アニメーションの機能は、3Dソフトに標準で搭載されていたりしますが、After Effectsだとモーションパスである程度の動きは手作業になると思います。

「flock」のワードで検索すると、After Effects用のチュートリアルやプラグイン・スクリプトなど見つけることができます。

<追記>
    エフェクトの「泡」は、群衆アニメーションの作成に使われるのでパーティクルがランダムに動く挙動をします。
    ただし、設定できるパーティクルは静止画だけだったかもしれません?

熊sunAuthor
    Known Participant
    July 11, 2021

flocking って言うやり方もあるんですね。

結構出てきますね。

ありがとうございます。<(_ _)>

Community Expert
    July 11, 2021

エフェクト「泡」を試してみたので、動画を添付しておきます。
    思うようなモーションにはなり難いですが・・・