Skip to main content
Participant
February 2, 2025
Question

objファイルが突然読み込まれなくなった。3D

• February 2, 2025
  • 2 replies
  • 293 views

after effects2024 v24.6.4において、前回起動時には読み込まれていた.objファイルが読み込まれなくなりました。

使用GPU:NVIDIA GeFoece RTX 2080 Ti

プロジェクトファイルを開くと「After effects警告 Unknown Exception」とメッセージが出て、
その後「After effectsエラー:「ファイル名.obj」を読み込めませんでした」とエラーメッセージが表示されます。

(二度目のメッセージは表示される場合とされない場合があります。)

GPUのドライバーは最新のもので、アプリの再インストールも試しましたが解消せず、
after effectsのファイル内にTrapcodeOBJ.pluginは見つかりませんでした。

また、blenderでは今回のobjファイルを開くことができました。

この手の問題にあまり詳しくないので、自力ではどうにもならず...

どなたかご意見いただけると嬉しいです...!

2 replies

Community Expert

プロジェクトの関連ファイルはPCのローカルに保存されていますか?
外部ストレージに保管されている場合は、デスクトップなどに移動してから読み込んでみてはどうでしょう。

また、ファイル名に日本語が含まれている場合は半角英数に変更して試して下さい。

別の対処法ですが、OBJ以外にGLB・GLTF形式に対応しているのでBlenderでOBJを開いて別形式で出力してから読み込みできます。

<追記>

解決されて良かったです

Participant

解決しました!

元素材を再度ダウンロードし、zipファイルの解凍を、読み込まれなかった素材が保存されている場所ではないところへ解凍すると読み込まれました。

(その後、問題の素材と同じ場所へファイルを移動させても問題は起きなかったです。)

元素材の再ダウンロードは何度か試していたのですが、解凍の際、元のファイルに上書きして解凍を選択すると、読み込まれなかったため、素材に問題はないと考えてしまい、解決に遅れました。