Skip to main content
Participating Frequently
May 11, 2026
Answered

OLMSmoother2をあてるとエラーが出てAEが落ちる

• May 11, 2026
  • 1 reply
  • 39 views

最近購入したPCにて動作確認のため、AE2024にて新規コンポジション⇒平面を作成し

OLMToonDilate⇒OLMSmoother2の順でプラグインを充てると、AEが落ちてしまいます。

こちらについて、原因と対処策があればご教示頂けませんでしょうか?

またAE2022でも同様に落ちてしまいます。

PCの構成は以下となります。

CPU:Intel(R) Core(TM) Ultra 9 285K (3.70 GHz)

メモリ:128 GB

グラボ:GeForce RTX 5070

ちなみに古いPCだと問題なく充てる事が可能となります。

CPU:AMD Ryzen 5 5600X 6-Core Processor (3.70 GHz)

メモリ:64 GB

グラボ:GeForce RTX 3060

よろしくお願いいたします。

Correct answer Mukaida

バージョン2025以前のものを使用されていますが、新しいPCへのインストールはインストーラーを使用されたのでしょうか、それとも古いPCから移行したものでしょうか。

移行した場合は、環境設定フォルダーとディスクキャッシュが保存されているCommonフォルダーを削除してから再起動させてみてはどうでしょう。
    環境設定フォルダー:C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects

また、プラグインはAfter Effects 2025まで対応しているので、新規にインストールし直した状態で動作するか確認してみてはどうでしょう。(環境設定フォルダーはインストール前に削除)

<追記>

フォルダーは削除または、「バージョン名_old 」などとリネームするだけでも対応できます。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    May 11, 2026

バージョン2025以前のものを使用されていますが、新しいPCへのインストールはインストーラーを使用されたのでしょうか、それとも古いPCから移行したものでしょうか。

移行した場合は、環境設定フォルダーとディスクキャッシュが保存されているCommonフォルダーを削除してから再起動させてみてはどうでしょう。
    環境設定フォルダー:C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects

また、プラグインはAfter Effects 2025まで対応しているので、新規にインストールし直した状態で動作するか確認してみてはどうでしょう。(環境設定フォルダーはインストール前に削除)

<追記>

フォルダーは削除または、「バージョン名_old 」などとリネームするだけでも対応できます。

Participating Frequently
    May 12, 2026

Mukaida様

ご返信、ありがとうございます。

AEのインストールはインストーラーを使用してインストールしました。

こちらは新PC、旧PC共に同じインストーラーとなります。

環境設定フォルダーをリネームして試してみたんですがダメでした。

違いはPCのスペックくらいなんですが、原因が全く分からない状態でして。

ちなみに問題ない旧PCのプラグインフォルダを新PCにコピーして試しても

新PCでは事象が発生するのでプラグインファイルの問題ではないと思っております。

Community Expert
    May 12, 2026

検証ありがとうございます。

思いつく事としては、英語版でプラグインが起動できるか試してみるとか、GPUドライバーを数バージョン以前のものに変えてみるなどはどうでしょうか。