Skip to main content
Known Participant
March 30, 2019
Question

Trapcode 3D Stroke で先端を揃える方法

• March 30, 2019
  • 5 replies
  • 3519 views

Repeater を複数にして

Taperをオンにして

そのとき先端が広がってしまうのを揃えたいです。

方法ご存知のかたいらっしゃいましたらお願いいたします

This topic has been closed for replies.

5 replies

hi6686175Author
    May 1, 2019

ありがとうございます!!スポットライトについて行かせ、speedを0にすることで粒々感をなくして、1本の線を動かすところまでは存じ上げてますが、

そんなにくっきり三本線が綺麗に見えるのは、一つ目のご回答

「3個1組のパーティクル」 とか

「パーティクルは別コンポジションでスケールを0%から100%に変化させています。」

が関係ありそうですが、すみません、よく分かっていなかったようです。

3個1組の「シェイプレイヤー」を別コンポで作って置いて、という事でしょうか?すみません、、

Community Expert
    May 1, 2019

パーティクルは、100px程度のコンポジションに3個の円を配置しています。

サイズは、先の返信に貼り付けた画像の箇所で変更できるので、パーティクル側でアニメーションさせなくてもできます。

あとは、Particleの設定は、Texture … を選択すれば自作のパーティクルが使用できます。

また、フレーム数が少ないため、CC Particle Worldの先端はギザギザになっていますが、Paricular内部でフレーム数を増やす機能「Position Subframe」を使えば改善されます。

パーティクルにブラーをかけると、ボケた感じになります。

May 1, 2019

Particularを所有されているようなので、先の返信に記したCC Particle Worldの方法を使えば下図のようになります。

Particularの場合は、パーティクルのサイズを発生から消滅する時間までコントロールできるので、パーティクルは形状を作成しただけです。

April 28, 2019

ありがとうございます。上が現状(右が進行方向)、下が理想(左が進行方向)です

stardustやparticular を使ってlight について行かせた時の問題→中の流れを表現するスジが現れない。

そのため、3Dstroke 使用して再挑戦中ですが、中の流れを表現するスジは綺麗に出たのですが、今度は先端が揃わなくて 困っています

使うべきエフェクトからずれているのか、追加的に使うべきエフェクトがあるのか?

など、

よろしくお願いいたします

Kenji OKIRUME
    Legend
    April 30, 2019

詳細ありがとうございました。

3D Strokeだとなかなか難しいですね。と言っても他のエフェクトも思いつかないのですが。。。

下記は3D StrokeのRepeaterナシで全体のラインを作って、

中のスジはRepeaterアリで作ったものです。

Origin(全体のライン)を作成して動きを確定させた後に2つコピー。

1つはRepeater用(中のスジ)。

1つはRepeaterのMatte用。

なんとなく似せてみたのですが、微調整が効かない事と、

ラインを走らせた時の先頭が尖った形にならないので、

Particularとの合わせ技を考える必要がありそうです。

Particularでも動きが決まった後に

全体のラインと中のスジを別々に作るのがいいかな?と。

せっかくスクショを載せて頂いたのにこんな回答ですみません。

他に良いアイデアが提案されることを祈ります。m(_ _)m

Mac環境 CC2018を英語版で起動しての動作確認です。

環境の違いで一部動作や表示が異なる場合もあります。ご了承ください。

May 1, 2019

いえ、情報助かります!丁寧に作っていただきありがとうございます

・Thickness curve を follows offsetにして、

・本家forumより「グローとブラーであとはなんとかそう見えるよ」と言われたのでその辺り(ブラーは方向ブラー)構っていたら

なんとか先端の問題は解決しました!

今度はTaperの平たい感じが気になりだしたので、またそれはそれで質問し直します

お二方ともありがとうございました

April 28, 2019

March 30, 2019

複製された線は、等間隔で配置されているので、カメラで視点を変えたりトランスフォームを変更する等、細く見える視点を探す方法はどうでしょう。

または、Repeaterを使わず、パスを複製して位置をズラし、複数のパスの先端を合わせるようにする方法など。

パーティクル系のエフェクトであれば、パーティクルを作成することもできるので、細工すれば出来るかもしれません。

下図は、左下にある3個1組のパーティクルをCC Particle Worldに適用したものです。

パーティクルは別コンポジションでスケールを0%から100%に変化させています。

April 14, 2019

ありがとうございます。引き続き解答募集中です

Kenji OKIRUME
    Legend
    April 17, 2019

「先端が広がってしまう」というのはどのような状況なのでしょうか?

可能であればエフェクト&コントロールパネルも含めて

スクショで見せてもらえると回答が増えるかもしれません。