Skip to main content
50770116
Participating Frequently
January 18, 2018
Question

Trapcode Particularでパーティクルを拡散させるのではなく収束させたい。

• January 18, 2018
  • 1 reply
  • 9950 views

題名の通りなのですが、この動作は出来ないでしょうか。

放出させ、プリコンポーズ後時間反転など行えば見た目は収束した動きになりますが、

これをParticular内で収束する動きに出来ないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
January 19, 2018

当方が所有しているのは以前のバージョンですが、そのような機能は見当たりません。

After Effectsの標準機能で対応できるので、搭載されていないのかな?

参考ですが、他社からリリースされている「Stardust」というパーティクルを発生するプラグインには、勇石50770116さんが希望するタイムリマップの機能が搭載されいます。

別の機能として、パーティクルのサイズを変えずに全体のサイズを変える機能を使って、やや強引に収束させることもできます。

このあたりの機能は、ParticularとFormとミックスしたようなものかな? と思っています。

50770116
50770116Author
Participating Frequently
January 20, 2018

回答ありがとうございます。

やはりそうですよね、あっても良さそうな機能だと思ってどうにかできないかなと思っていたんですが。

AEカメラのパースで奥に行くようなものはできますが、中心に集まって来るという方法が思いつかなかったので質問してみました。

プリコン時間反転だとやり方的に力技なので気になってました。モーションブラーをかけた場合見栄えが物理的にはおかしいですよね

Startdustだとできるようなのですね!Stardustは触ったことがないので興味が湧きましたありがとうござます。

画像なども貼っていただきありがとうございました。

Community Expert
January 20, 2018

Particularを収束する場合は、時間反転よりもタイムリマップを使った方が、グラフで速度調整を細かくできるので、パーティクル発射時に速度が速くなっているのを反転した時に速度を抑えたりできます。

また、モーションブラーはParticularの設定ではオフにしておき、プリコンポーズ後にエフェクト「ピクセルモーションブラー」を使ってブラーを適用できます。

このブラーについては、プラグインの定番「RSMB」を使った方が、処理が速く綺麗にボケます。

強いめにブラーを適用した下記画像をアップで見ると ピクセルモーションブラー では 粒子が見えていますがRSMBでは滑らかになっています。

ピクセルモーションブラーでも、数値をあげれば滑らかになると思いますが、下図の状況でかなり動作が重くなっています。