Skip to main content
yonnu
Participant
April 26, 2026
Question

trapcodeparticularのパラメーター名が表示されない

• April 26, 2026
  • 4 replies
  • 91 views

Trapcode Particularのパラメーター名が表示されない事象が発生しております。
改善を試み、After Effectsのアップデートを行いましたが、現時点でも解消されておりません。

同様の事象についてご存知でしたら、原因や対処法についてご教示いただけますでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

4 replies

yonnu
    yonnuAuthor
    Participant
    April 30, 2026

再インストールをしましたが、まだ状況が変わりません。

やはりバージョンが原因なのでしょうか。

現在のバージョンは以下の通りです。

・Maxon App:2026.3.0
    ・Red Giant:2026.4.1
    ・After Effects:26.2.1

再度ご教授いただきたければ幸いです。

Community Expert
    April 30, 2026

検証ありがとうございます。
    そうなると、通常Maxonのサポートまたは、購入先に問い合わせることになります。

ただ、一つ試すとすれば、After Effectsの環境設定フォルダーの再作成で改善される可能性はあります。
    以前の環境設定を引き継いで使用しているとバグと勘違いするような動作をすることが稀にあります。

方法は、下記リンクに掲載されています。
    After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

環境設定フォルダーには、ユーザーが設定したショートカットキーとワークスペースのファイルがあるので、必要であれば後から新しいフォルダー内に戻すことができます。

natural_Wizard9721
    Participant
    April 29, 2026

The parameter names for Trapcode Particular are not appearing in After Effects 2026. The fields are just blank, although it works fine in AE 2025.
    AE 2026でTrapcode Particularのパラメータ名が表示されません。2025では問題ないのですが、2026では欄が空白のままです。

私も全く同じ状況です。業界水準のツールで基本的で致命的なエラーが頻繁に起きるのはとても深刻な問題だ。

ちなみに私はwin11、AEの2025の方では問題なく表示されます。
    AE2026の最新版、TrapCode RedGiant 2026 Ver4つまりAEもプラグインの方も最新版ですが、エラーは解消されていないです。

キャッシュクリアをしても問題は解決されていません。

yonnu
    yonnuAuthor
    Participant
    April 27, 2026

ご返信ありがとうございます。

いまいち、プラグインの再インストールが理解できていません。ネットで沢山調べましたが、再インストールするためにはまずアンインストールをしないといけないでしょうか。

今制作途中なので、データがおかしくならないか心配でもあります。

ディスクキャッシュは何回もしてみましたが、特に変わりはありませんでした。

再度、ご教授いただけますと幸いです。

April 28, 2026

再インストールは、その通りです。

アンインストールは、Maxon appを使って行うと思います。

念の為、Maxonのリリースノートを確認したところ、最新版のRed Giant 2026.4.0 に
    「Particular と Form において、日本語・韓国語・中国語環境で適用時に Unicode エラーが発生する不具合を修正。」
    という修正が含まれています。

プラグインのバージョンが古い場合は、おそらくこれが原因だと思います。
    Maxon appを実行してアップデートがあれば適用してください。
    Red Giant – 日本語ヘルプセンター

最新バージョンへのアップデートで改善されれば、再インストールは不要です。

April 26, 2026

プラグインは所有していないのですが、不具合の内容は異なりますがプラグインを再インストールして解決された事例はあります。

After Effectsをアップデートされているので関係ないかもしれませんが、v26.2で修正された項目に
    「サードパーティプラグインからアクセスする際に、効果名が Unicode 文字に対して正しくエンコードされるようになりました。」
    があります。

また、ディスクキャッシュなども消去してみてはどうでしょう。