Skip to main content
Participant
February 24, 2025
Answered

Ver25.1だと動作が遅いです

• February 24, 2025
  • 2 replies
  • 197 views

初心者です。
Ver25.1(windows)でプロジェクトを開始すると、動作が遅くなり作成するのが実質不可能な状態になります。
例えばコンポジションを作って楕円形ツールで楕円を描画させ、その楕円をドラッグで移動させようとするととても遅いです。
タイムラインのインジケーターもとても遅いです。
Ver24.6.4の場合はサクサクと動作します。
原因がお分かりの方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

Correct answer Mukaida

検証ありがとうございます。

お使いのPCに搭載されているGPUは、NVIDIAのカードとIntel CPUに統合されたGPUの両方でしょうか?

両方搭載されている場合は、下記リンクの「Windows デバイスでコンポジションパネルがレンダリングされない」の対処法を試してみてはどうでしょう。
    After Effects での既知の問題 

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

検証ありがとうございます。

お使いのPCに搭載されているGPUは、NVIDIAのカードとIntel CPUに統合されたGPUの両方でしょうか?

両方搭載されている場合は、下記リンクの「Windows デバイスでコンポジションパネルがレンダリングされない」の対処法を試してみてはどうでしょう。
    After Effects での既知の問題 

Participant
    March 1, 2025

ご教授ありがとうございます。
    リンク先に従って変更実施したところ、サクサク動くようになりました。

この設定で使用したいと思います。

ありが等ございました!

Community Expert

環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

また、キャッシュの消去も状況に応じて行なって下さい。

Participant

ご教授ありがとうございます。
    リンク先に従い、環境設定フォルダーの再作成、キャッシュの消去を実施しましたが
    状況は変わりませんでした。。。