Skip to main content
jangom2ok
Participant
December 14, 2017
Question

Adobe AIR for Windows + RTMFP通信の仕組みについて

• December 14, 2017
  • 0 replies
  • 317 views

Adobe AIR for Windows でRTMFPによる通信アプリケーションを開発しています。

2台のPC間(A,Bとします)で通信できていたのですが、ある日突然通信ができなくなってしまいました。

状況をまとめますと以下の通りです。

①PC A,B間では、Windowsのコマンドプロンプトで ping コマンドが通ります。

②PC A,B間では、Adobe AIRを使わない通信を行うアプリケーションでは、正常に通信出来ています。

(これはRTMFPではありませんが、何らかの TCP UDP の通信です。)

③別のPC(Cとします)とAとは、上記と同じAIRアプリでも通信できています。

④再起動や、Windowsファイヤーウォールも機能を切って試してみましたが状況は変わりありませんでした。

以上から、PC B の設定に何かしらの問題があると考え

その後、試行錯誤の末、PC B で Windows Updateを行った後は通信できるようになったので、

Windows Update の処理の中に、データリセットが起きたのではないかと

考えています。

Adobe AIR + Windows の組み合わせにおいて、

AIRのRTMFP通信処理が使っているOSの機能が何かわかれば

対応方法も考えられるかもしれないのですが、そのあたりの情報をお持ちの方

おられましたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.