Skip to main content
Participant
November 5, 2018
Answered

ボタンのアニメーションについて

• November 5, 2018
  • 2 replies
  • 1713 views

Adobe animate ccのボタンについて

マウスアウトをしたときに、マウスオーバーのアニメーションを逆再生して元の状態に戻る動作を作りたいです。

作成方法をご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Fumio Nonaka

基本的な考え方は「古いFLASHでの作り方」と同じです。つまり、ボタンシンボルの機能としては備わっていないので、まず「マウスオーバーのアニメーション」をスクリプトでつくったうえで、ロールアウトしたときその動きを逆再生しなければなりません。実際には、ムービークリップシンボルのタイムラインにアニメーションをつくって、マウスオーバーとアウトで動きを切り替えるかたちになるでしょう。

JavaScriptコードによるマウスインタラクションについては「CreateJS でのボタンの作成方法」、仕組みについては古いFlashの「マウスオーバー/マウスアウトで反応するボタン​」あたりが参考になりそうです。

2 replies

Fumio Nonaka
    Community Expert
    Fumio NonakaCommunity ExpertCorrect answer
    November 7, 2018

基本的な考え方は「古いFLASHでの作り方」と同じです。つまり、ボタンシンボルの機能としては備わっていないので、まず「マウスオーバーのアニメーション」をスクリプトでつくったうえで、ロールアウトしたときその動きを逆再生しなければなりません。実際には、ムービークリップシンボルのタイムラインにアニメーションをつくって、マウスオーバーとアウトで動きを切り替えるかたちになるでしょう。

JavaScriptコードによるマウスインタラクションについては「CreateJS でのボタンの作成方法」、仕組みについては古いFlashの「マウスオーバー/マウスアウトで反応するボタン​」あたりが参考になりそうです。

Participant
    November 9, 2018

ありがとうございます。

ボタンシンボルには逆再生の機能は無いのですね。

初心者なので。お教えいただいたものを参考に勉強しながら製作します。

この度はありがとうございました。

Fumio Nonaka
    November 5, 2018

「マウスオーバーのアニメーション」をどうつくっているのか、具体的にご説明されないと回答は得られないと思います。

Participant
    November 7, 2018

失礼いたしました。

ボタンシンボルの「オーバー」のタイムラインを編集して、マウスオーバーで拡大する動きを作りました。

http://www.rexuse.com/animate/test.html

マウスアウトした際に一瞬で元の大きさに戻ってしまうので、緩やかに縮小して元のサイズに戻る動きにしたいです。

HTML5 Canvas ドキュメントを使用しています。

調べても古いFLASHでの作り方しか見つかりませんでした。

どうぞよろしくお願い致します。