Skip to main content
のこ98_2
Inspiring
October 27, 2017
Question

Adobe Character Animator CC 2018で出るエラーについて

• October 27, 2017
  • 1 reply
  • 1067 views

Adobe Character Animator CC 2018でパペットを作り動かしていたら

『無効なグラフチャンネルフレームタイプです。』というエラーが出るようになりました。

これはどういう意味なのでしょうか?

昨日までは出ていなかったのですが、今日起動したら出るようになってしまいました。

本来ここで問い合わせるべきではないのですが、
サポートページで誘導される『アフターエフェクト用のフォーラム』というリンク先が存在せず・・・

仕方なく総合であるこちらで質問します。

不適切でしたらチャットか電話で問い合わせます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

のこ98_2
    Inspiring
    October 30, 2017

結局自己解決しました。

このアプリの『パペットの同期』で一部不具合があったようです。

パペットの同期には3種あります。

『シーンで読み込んでいるパペット』『元のPSD』『タイムライン上のパペット』の3つです。

今回、『タイムライン上のパペット』のみ、途中から同期がズレて他と齟齬が生じたようです。

タイムラインを一度削除して、再度プロパティのパペットをドラッグ配置したらエラーは出なくなりました。

『無効なグラフチャンネルフレームタイプ』が結局なんなのか、Adobeの公式チャットで聞いても担当の方も解らないようでした。

元PSDのレイヤー構造が変わった為に『そのレイヤーもうないんだけど』的な意味じゃないかな〜と推測してます。

リリースしたてのアプリなので仕方ないですが、せめて専用フォーラムだけは開設しておいて欲しいです。

Community Manager
    October 30, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からAnimateコミュニティに移動させて頂きました。