Skip to main content
雄一松82176179
Inspiring
April 19, 2019
Answered

ノイズリダクションをした後の水中音みたいなものを撮りたいのですが、どのような処理があるのか教えて頂きたいです。

• April 19, 2019
  • 2 replies
  • 3178 views

ノイズリダクションをした後の水中音みたいなものを撮りたいのですが、どのような処理があるのか教えて頂きたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

ノイズリダクション後のシュワシュワといったような不自然な音を取り除きたいということかと思うのですが、ノイズリダクションのかけ方が強すぎるか、設定が適切ではない可能性があるように思います。

不自然な音になってしまったものを改善するのは難しいので、まずはできるだけ不自然にならないようにノイズリダクションをかけてみることからお試しいただくとよいのではないかと思います。

Auditionでオーディオファイルからノイズを除去 |

素材の状態などによって、どうしても不自然な音が残ってしまう場合には、現場の雰囲気音になるような音(室内ならばルームノイズなど)を足してマスキングする方法もあります。うまくゆくとかなりごまかせると思います。

頻繁にノイズリダクションを使う必要があり、かなり設定を追い込んでもうまくゆかないことが多い場合は、他社製のプラグインをご検討なさるのも一つの方法かと思います。例えばiZotopeのノイズリダクションは、かなり優秀です。

2 replies

warm_Daisy1674
    Inspiring

雄一松82176179さん、こんにちは。

Ckunさんの書かれている通り、ノイズリダクションのかかり具合を強くし過ぎないようにした上で、もし言葉の間など無音にしたい部分の雑音を取り除くなら

エフェクト「ダイナミクス操作」でプリセットの「コンパンダー」を使うと、一定音量以下(声が出ていないタイミング)のみ音量が絞られるので、ノイズリダクションを補足することができます。音源の状態により語尾の切れ際などが不自然になる場合もあるので、その際は上記画像の丸で囲った線の部分(右上の点が音量低下の始まるレベル、左下が無音になるレベル)を動かして感度を調整します。

なお、CC2019から加わった「クロマノイズ除去」を使うと、水中のようなノイズがあまり発生しないので、そちらも併せてお試しください。

雄一松82176179
    Inspiring
    April 20, 2019

なるほどです、為になりました、ありがとうございます。

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

ノイズリダクション後のシュワシュワといったような不自然な音を取り除きたいということかと思うのですが、ノイズリダクションのかけ方が強すぎるか、設定が適切ではない可能性があるように思います。

不自然な音になってしまったものを改善するのは難しいので、まずはできるだけ不自然にならないようにノイズリダクションをかけてみることからお試しいただくとよいのではないかと思います。

Auditionでオーディオファイルからノイズを除去 |

素材の状態などによって、どうしても不自然な音が残ってしまう場合には、現場の雰囲気音になるような音(室内ならばルームノイズなど)を足してマスキングする方法もあります。うまくゆくとかなりごまかせると思います。

頻繁にノイズリダクションを使う必要があり、かなり設定を追い込んでもうまくゆかないことが多い場合は、他社製のプラグインをご検討なさるのも一つの方法かと思います。例えばiZotopeのノイズリダクションは、かなり優秀です。

雄一松82176179
    Inspiring
    April 20, 2019

ありがとうございます、またどうぞよろしくお願い致します。