Skip to main content
Participant
December 15, 2020
Question

VSTを全トラックにするには・・・

• December 15, 2020
  • 1 reply
  • 216 views

windows10を使用して、製品はAdobe Audition2020です。

VSTを購入し早速導入したのですが、

1トラックづつしかVSTを反映することができません。

全トラックにVSTを挿入する方法を教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    December 16, 2020

何らかのエフェクトを施すVSTプラグインのことかと思うのですが、バスを作成してVSTプラグインをそのバスにインサートし、エフェクトをかけたいトラックをそのバス送る、あるいは、マスターにVSTプラグインをインサートするという方法ではいかがでしょうか。

空間系エフェクトでしたら、各トラックからセンドでバスに送る方が調整しやすいかもしれません。

トラック個別にパラメーターを変えたい場合や、ダイナミクス系でトラックごとに効果をかけたい場合には、1トラックずつかけるしかないと思います。

Participant
    December 16, 2020

Ckun 様

ご返事ありがとうございます!

エフェクトではなくボリュームのVST(VUメーター)なんです・・・。

VST(VUメーター)もバスを作成すればトラック一括のボリュームで確認することができるのでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

Ckun
    December 22, 2020

ご返信に気づかず大変遅くなってしまい申し訳ございません…。

トラックごとのレベルをメータで表示させるという状況だったのですね。

私が書きましたバスやマスターに挿す方法ですと、そのバス(マスター)のトータルレベルの表示になってしまうので、ご要望の動作にはならないです。

お使いのVUメーターのプラグインがどのようなものかわかりませんが、必要なトラックすべてにインサートしても、物理的なミキサーのメータブリッジのような配置にはしにくいように思いますので、キレイに全トラックのメーターを並べるのは面倒なようにも思います。