Skip to main content
hkishimoto
Participant
June 21, 2020
Answered

スライドショーがフルスクリーン表示されない

• June 21, 2020
  • 1 reply
  • 744 views

スライドショーオプションで「フルスクリーン表示」をチェックしていても、実際にはフルスクリーン表示されません。どうすれば、フルスクリーン表示されるのでしょうか?

MacbookPro OS10.15 + BridgeCC

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

Bridge 10.1.0.163 を使っていますけどスライドショーのオプションに「フルスクリーン表示」がありません。

「画面に合わせてサイズを調整」は画像がはみ出さない最大の大きさになりますが、100%以上にはなりません。「画面全体にサイズを自動調整」では画像がはみ出しても拡大します。

Mac ならスクリーンセイバーのスライドショーの方が優れていると思いますけど...

1 reply

silk-m
    Community Expert
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    June 23, 2020

Bridge 10.1.0.163 を使っていますけどスライドショーのオプションに「フルスクリーン表示」がありません。

「画面に合わせてサイズを調整」は画像がはみ出さない最大の大きさになりますが、100%以上にはなりません。「画面全体にサイズを自動調整」では画像がはみ出しても拡大します。

Mac ならスクリーンセイバーのスライドショーの方が優れていると思いますけど...

--Susumu Iwasaki
    hkishimoto
    Participant
    June 24, 2020

ありがとうございます。

私が、勘違いしていたようですね。

・画面に合わせてサイズを調整

・画面全体にサイズを自動調整

この「表示/スライドショーのオプション」の中の「再生時、次のようにスライドを表示」の意味を取り違えていたようです。

「画面に合わせて……」、「画面全体に……」という表現が、フルスクリーンになるものとばかり思っていました。

そうですか、

「画面に合わせて……」は100%以下で最大のサイズに、

「画面全体に……」は画像がはみ出しても拡大、

ということなのですね。

Bridgeはプレビューでスライドショー ができる便利なソフトだともう10年以上使っていたのですが、8年ぶりにマックを買い替え画面の解像度が飛躍的に大きくなってしまって、小さくしか表示されないので、「あれ?!」と思ってしまいました。

ちょっぴり、残念です……。

ありがとうございました。