Skip to main content
Participant
June 1, 2022
Answered

bridgeでリネームする際、フォルダを複数指定して一発でその中の画像データをリネームできますか?

• June 1, 2022
  • 2 replies
  • 628 views

macOS montereyでbridge2022を使用してます。

リネームの条件は「画像データが入ってるフォルダの名前を参照し、そこに連番をつけて

リネーム」です。これ自体はできるのですが毎回リネームしたい画像を手動で選んでリネームなので時間がかかります。

複数フォルダをまとめて選択して、フォルダ内の画像データを条件に従ってリネームすることは可能なのでしょうか?フォルダの中に画像が何十枚〜何百枚あり、そのフォルダも何十個もあるので画像を毎回選んでのリネームは時間がかかります。何かよいリネーム方法がありましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

残念ながら出来ませんね。スクリプトでも書かないとだめだと思います。

2 replies

Ten A
Community Expert

Bridge使ったり有償のツール探さなくてもAppleScriptとかで効率よく処理できるかと思います。「AppleScript ファイル名 変更」みたいな検索ワードで検索すると情報は出てくるでしょう。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

残念ながら出来ませんね。スクリプトでも書かないとだめだと思います。

Participant

ご回答ありがとうございました!

割と需要ありそうな機能な気がしますが無いんですね・・・

他の有料リネームソフト探して見ます!