Skip to main content
Participant
December 11, 2022
Question

Bridgeをアンインストールしても「環境設定の保持/削除」ダイアログで出続ける。

• December 11, 2022
  • 1 reply
  • 4073 views

Bridgeをアンインストールしたら、Creative Cloud Desktopが勝手に起動し、
「<Bridgeの環境設定>このアプリケーションをアンインストールする前に、通知、アラート、インターフェイス設定、プラグイン、その他の設定を保持するか削除するかを選択してください。環境設定を削除すると、新しいバージョンのアプリケーションに移行できなくなることがあります。」

(添付画像)というダイアログ表示が常に出る様になり、どれを選択しようが、数秒~数分経過すると、また同じダイアログを表示し続けます。
Bridge自体はもう消えてると思うのですが、それでも出ます。

Bredgeを一度再インストールしてみて、改めてアンインストールしてみても出続けます。
他にインストールしているPhotoShopやCreative Cloud自体をインストールし直しても出てきます。
その度に最前面にポップアップされるので、作業に差支えが出ています。
出さない様にするためには、ほかの設定作業がいるのでしょうか?お教えください。
Windows10です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
December 17, 2022

追記です。
しばらく様子を見て、ひょっとしたら解決したかも知れないので、追記しておきます。

最終的にAdobeFontのアクティベートが関連していた様子で、AdobeFontoのオフや、アプリケーションの過去バージョンの再インストールなどで解決したと思われます。

それでも辻褄の合わない場面で問題発生していたので、具体的にはわかりませんが、上記の様な作業を行ったところ、現在問題はなくなりました。(根本解決したのかは不明なので、また発生するかもわかりませんけれど…)

似たような問題が起きた方は、参考にしてみてください。

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert
December 18, 2022

遅ればせながら…Creative Cloud自体の再インストールを行なわれたとのことですが、アカウントのログアウト〜再ログインはお試しになりましたか?

こういった場合、再ログインで直ることもありますので、同じようなトラブルに見舞われた際にはお試しください(無いことを祈りますが)。

Participant
December 18, 2022

お返事ありがとうございます。

「アカウントのログアウト~再ログイン」は頭になかったので、たぶん試していなかったと思います。(少なくとも意図して試してはいない)

意外なアドバイスでした、ほかの問題が起きた時にも参考にしてみようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m