Skip to main content
Participant
August 7, 2020
Question

2020年いっぱいでFlashがサポート、配布終了とありますが

• August 7, 2020
  • 1 reply
  • 541 views

2020年いっぱいでFlashのサービス、また配布が終了とありましたがサービス、配布が終了した場合脆弱性とかは一度置いておいて既存のFlashを使ったサイトや動画などは見る事ができないんでしょうか?

代表例として例えばおもしろフラッシュとかも見れなくなったりしますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

momohanna
Community Expert
Community Expert
August 7, 2020

ブラウザで機能する限り、Web上でサービスが提供されていれば動画を再生することはできます。

ただし、少し誤解されているかもしれませんので付け加えます。

インターネット上には星の数ほどのサービスが存在しますが、Flash Playerはずっと以前からその脆弱性に対処すべく毎月セキュリティアップデートを行ってきました。おそらくWindows OSに次ぐくらい脆弱性に対する攻撃に晒されてきたサービスと言えます。

なぜこれほど頻繁にアップデートしなければならないかというと、脆弱性を突いた攻撃によってPCを乗っ取ることも踏み台として広域に害を及ぼすことも比較的簡単に行えるからです。

Adobeが何年も前からサービス終了のアナウンスをしてきたのは、サービスの提供側にもそれを利用する側にも十分な時間を設けて安全なWeb標準の技術へ移行してもらいたいという開発側の責任感からではないでしょうか。

ですから「脆弱性とかは一度置いておいて」という考えは、(世界の知るところである)セキュリティが無防備になる2020年末を手ぐすね引いて待っている攻撃者にとって恰好の餌食になるでしょう。

是非、このことをお忘れなきように。

momohanna
Participant
August 28, 2020

既存の Adove Flash Player をアンインスト―ルして、新たなものをインストールすれば良いのでしょうか?

Participant
August 28, 2020

もしそうだとすれば、どういう物をダウンロード、インストールすればよいのでしょうか?