Skip to main content
Participant
August 31, 2017
Answered

Flashの2020年末廃止に対して

• August 31, 2017
  • 1 reply
  • 1878 views

2020年にFlashを廃止する記事がありました。

こちらはFlashの完全廃止となりますか。

2021年になると全てのブラウザで使えなくなりますか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer UY320

Flash自体が開発終了になってもFlashは残ります、

Adobeのページからダウンロードできなくなったとしてもどこかのページではダウンロードできると思います。

サポート終了をしてもソフト自体は対応環境で使用できるのでセキュリティのリスクが高まりますが使い続ける事は可能です。

またブラウザについては、

「インストール禁止にする」「インストール済みだと強制的に排除する」「インストールされていても使用できないようにする」

というのはブラウザを提供しているメーカーの判断になるのでわからないです。

既に一部ブラウザではFlashをデフォルトで使用の制限しており、

ユーザーの許可を与えないとFlashが使えないようにもなっています。

1 reply

UY320
    Community Expert
    UY320Community ExpertCorrect answer

Flash自体が開発終了になってもFlashは残ります、

Adobeのページからダウンロードできなくなったとしてもどこかのページではダウンロードできると思います。

サポート終了をしてもソフト自体は対応環境で使用できるのでセキュリティのリスクが高まりますが使い続ける事は可能です。

またブラウザについては、

「インストール禁止にする」「インストール済みだと強制的に排除する」「インストールされていても使用できないようにする」

というのはブラウザを提供しているメーカーの判断になるのでわからないです。

既に一部ブラウザではFlashをデフォルトで使用の制限しており、

ユーザーの許可を与えないとFlashが使えないようにもなっています。

UY320

追記:

Flashのサポート終了はあくまでFlash Playerのお話のため、

Flash技術を使用しているソフトウェア等は今後どうなるかはAdobe側の発表はなかったと思います。

Participant
    September 1, 2017

情報ありがとうございました。助かります。