Skip to main content
Inspiring
May 31, 2021
Question

BOOKから“文書ごとに異なるファイル”で作成したPDFがedgeではPDF間リンクできない

• May 31, 2021
  • 2 replies
  • 229 views

FM2019をWindows8.1で使用しています。

BOOKから「ファイル」-「ブックをプリント」を実行して、[ブックを別名で保存]で“文書ごとに異なるファイル”を選択してpsファイルに出力し、FMファイルごとのPDFを作成しています。

このPDFをAcrobatやIEで開いた時には、BOOK内で設定した相互参照(別FMへのリンク)が活きており、異なるPDFへリンクすることができます。

しかしMicrosoft Edgeで開くと、別PDFへの相互参照は指マークにならずリンクすることができません。PDF内(FM内)の相互参照はリンクできます。

IEはAcrobatを使用しており、MicrosoftEdgeはブラウザ独自のビューワーになっていることは承知していますが、どうにかEdgeでも異なるPDF間の相互参照を活かす方法はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
June 3, 2021

返信ありがとうございます。

FMの“文書ごとに異なるファイル”を使ったPDF化は、FMの相互参照がPDF間リンクとして生きるので、とても重宝していました。この機能を利用するために、FMを一度PSファイルに出力して、DistillerでPDF化しています。

“文書ごとに異なるファイル”以外の方法でもかまわないので、FMファイルごとにPDFにして、Edgeで機能するPDF間リンクを設定できれば良いのですが…

Microsoftへ要望することも検討してみます。

Omachi
Legend
June 1, 2021

うーん、Edgeの機能ですからねえ、このコミュニティで詳しい人は少ないかも。

一応検索しましたら次のページが見つかりました。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/deployedge/microsoft-edge-pdf

ただここでも可能かどうかは書いてないですね。ただフィードバックへのリンクがあるので(ほぼ最下部、ロードマップとフィードバックのところ)、リンク先から要望を出すことはできるみたいです。