Skip to main content
たかし120%
Known Participant
July 19, 2019
質問

framemaker12でPDFファイル保存

• July 19, 2019
  • 返信数 3.
  • 828 ビュー

framemaker12でグラフィック枠を配置し、PDFファイルを表示したものを「PDF形式で保存」したところ、真っ白で中身が空っぽなPDFファイルが保存されておりました。

なお、配置したPDFファイルは1MBほどの大きなページになります。

OSはWindows7 64ビットです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

たかし120%
    July 23, 2019

EPSへの変換に関しましては、先に記述させて頂きましたが、フォントを取り込んだ上で約19MBのEPSファイルの出力は、同様にブランクページとなってしまいました。

Adobe PDFドライバの解像度に関しましては、認識齟齬ございません。「Adobe PDF Converter 詳細オプション」の印刷品質に関する件になります。

印刷経由か否かについてですが、すみません、把握できておりません。

[ファイル]-[PDF形式で保存]

を実施しており、その中で印刷経由なのか否かがわかりません。

記載内容のブレとは、何処のことでしょうか。

私としては1つの手順しか実施しておらず、判断が出来ません。

知識が乏しく恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

assause
    Community Expert
    July 28, 2019

ブレも含めて、確認事項をまずは2つの分類をで行ってみました。

既に行われていること:

• PDFのまま配置してPDF形式で保存(失敗)
    • フォント状態を見直してPDF→EPSにして取り込み(失敗)
    • 元PDFのAcrobatでの表示(表示できる)
    • Adobe PDFのプリンタ設定で1200dpiから600dpiに変更(成功)

こちらの提示で行われていないこと:

• PDF→EPSにしたものをAcrobat DistillerでPDFにすることができるか
    • FrameMakerからPS書き出ししたものをDistillerでPDFにできるか
    • 組織内の他の環境での確認等 ※FrameMakerであれば個人利用である可能性はかなり低いため

後者についてどうなのかはどうしても確認は必要です。

原因の切り分けとしてまたは、他の方法を取ることは必要なので、

ひとつの手順ではなく、複数の方法で確認することは欠かせないところです。

また今まで記載はしていませんでが、下記の確認も本来行うべきものになります

• PDFの元作成アプリケーション
    • PDF作成時のjoboptions設定
    • 新規ファイルで該当ファイルだけを貼っての変換処理
    たかし120%
    August 19, 2019

お世話になります。

連絡が遅れてしまい申し訳ありません。

未実施の3点につきまして、

実施検証を行っていきたいと思っているのですが、

• PDF→EPSにしたものをAcrobat DistillerでPDFにすることができるか
    • FrameMakerからPS書き出ししたものをDistillerでPDFにできるか

に関しまして、恐縮ですが実施方法をご教示頂けませんでしょうか。

Distillerを個別で起動しPDF出力するイメージが湧きませんでした。

また、PS書き出しに関しまして、検証してみましたところ、

内部エラー:12004,21878794,21873343

というエラーが発生し、異常終了してしまいました。

お手数おかけし申し訳ありませんが、

ご確認ご返信よろしくお願いいたします。

12.0.0→12.0.4への更新も検証しているのですが、

「管理者により制限されています」と言われ、

失敗してしまいます。

よろしくお願いいたします。    

たかし120%
    July 22, 2019

当該に関しまして、詳細ははあくできていないのですが

・Oversize PDF files may contain blank pages or very small pages (FrameMaker 7.0 or later on Windows) (ATN 329043)

は関係ないのでしょうか。

さきほどAdobe PDFのプリンタの設定を1200dpiから600dpiに変更したところ、PDF化が正しく動作しました。

assause
    July 22, 2019

その該当項目としてでいえば、PDF構造が正常かどうか、というのは出てきます。

先に書いた「EPSにしたものをDistillerで再度PDF可能かどうか」は関わるためです。

またAdobe PDFドライバーの解像度は、「adobe PDF Converter 詳細オプション」内の印刷品質に関する件でしょうか。

もし印刷経由でAdobe PDFドライバーに出力している場合は、先に書いたようにPSファイルを生成したうえで

DistillerでのPDF生成を行っての確認は欠かせないところになります。

いずれにしても記載内容にぶれがありますから、元の状態や、こちらで提示した内容については

今一度内容を再チェックしてみてください。

assause

Acrobatで一度EPSに変換してから配置して出力してはどうでしょう。

FrameMakerのPDF生成はDistiller経由になるはずで、今回の場合はEPSにしてしまうほうが無難と想定されます。

たかし120%

ご助言ありがとうございます。

「Distiller経由になるはずで…」ということは、Distillerが原因で真っ白になっている可能性が高いということでしょうか。

また、EPSで試してみたのですが、

「取り込んだグラフィックの一部を表示できません。画像はグレーのボックスとして表示されます。」

と言われ、画像を表示できませんでした。

追記:

更に、フォント等見直しを行い、EPSを取り込めるようにしたのですが、

PDF形式で保存すると同様の事象となってしまいました。

お手数おかけしますが、改めてご助言頂けませんでしょうか。

assause
    July 20, 2019

一度PSファイルを生成してDistiller経由でPDFにする、というのがFrameMaker出の流れで、

これはメニューを利用しても同様だったと記憶しています。

ちなみにそのPDFはAcrobatでは正常表示できるものでしょうか。

EPSについても、単体でDistillerでPDF生成可能かどうか、というのもあったりはします。

またPSファイル自体は印刷メニューで作成することもできるはずなので、

PDF作成を直接行わず、PSファイル生成も含めてひとつずつの手順を踏んでみることも必要です。

もうひとつ気になるのは、今回、Ver.12という比較的に古いバージョンという点です。

業務利用であるとは思いますが、もし組織内での利用であれば、

他の環境での確認なども行ってみることをおすすめします。