Skip to main content
Participating Frequently
May 8, 2018
Question

FrameMaker12でPDF出力ができなくなった(windows10Pro)

• May 8, 2018
  • 2 replies
  • 7571 views

GW明けから突然FrameMaker12でPDF出力ができなくなってしまいました。

psファイルを作る方法と「PDF形式で保存」の方法のどちらもできなくなりました。

出力プリンターをAdobePDFにし、psファイルを出力しようとすると以下のような内容のエラーダイアログが出ます。

---------------------------------------------------------------------------------

選択中の初期設定プリンターに FrameMaker との互換性がないので、プリントできません(エスケープ 768 を照会できません)。

---------------------------------------------------------------------------------

また、「PDF形式で保存」を行った場合、エラーは表示されませんが、保存先にファイルが生成されません。

これまでに試したことは、

・FrameMaker12の再インストール

・AcrobatDCの再インストール

・AdobePDFドライバの再インストール

です。

上から順番に試しましたが駄目でした。

その他の情報としては、

・OSはwindows10Pro

・FrameMaker12からプリンターへの印刷はできる

・エクセルなど他のソフトからのPDF出力はできる

・AdobePDFではなくMicrosoft Print to PDFを使えばPDF出力ができる

・FrameMaker2017体験版を入れて同じように出力を試みたが同じエラーになってしまう

・5/2にwindowsupdateを行った

です。

他のソフトからPDF出力はできるのでAdobePDFドライバーが壊れたわけではなさそうですが、

FrameMakerに対しての互換性が切れてしまっているようなエラーメッセージが出ているところが気になります。

対応策がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
May 9, 2018

Windows 10 Version 1803アップデートにより、Printer Escape Functionが壊されたようで、FrameMakerでプリント、PDF(RGBオプション)書き出しが機能しません。

Microsoftに報告しており、更新されるまで、1709に戻すしかないようです。

https://forums.adobe.com/thread/2476727

khiro777Author
May 10, 2018

Norio Kawamura 様

貴重な情報ありがとうございます。

解決はしていませんが、他にも症状が出ている人がいることと、

Microsoftへの報告がされているということで少しだけすっきりしました。

サポートから提案された方法では解決できなかったので途方に暮れていた所でした。

1709へのロールバックについてですが、ロールバック自体の方法は簡単なのはわかったのですが、

症状がおかしいことが発覚してから色々な事を試したりしているので、今になってロールバックすることに

別のリスクがありそうで少し躊躇しています。(すべてが正常に元に戻る保証が無いので)

ロールバック期限は10日だそうなのであと数日しかないのですが・・・。

Norio Kawamura

Inspiring
May 18, 2018

既に決着のついた話題のようで、いささか乗り遅れましたが、私も皆様と同様な症状を発症してしまいました。

Windows10proを1709にロールバックすることで機能は回復しました。

FrameMaker2015です。幸いにもロールバックしたことによる不具合は今のところございません。後情報まで。

ふみふみぃ
Inspiring
May 8, 2018

こんばんは

Windows Updateの影響かもしれません

現在色々なソフト(Adobe以外も)でWindows 10 1803Updateで影響が出ています。

一旦はアップデート前に戻してどうなるか確認をお勧めします。

またFreamMaker12の公式対応OSはXP(SP3),7,8.1となっていてWindows10は元々保障外ですので今回のアップデートで動かなくなってもAdobe社から積極的に対応される可能性は限りなくゼロに近いと思われます。

FrameMaker 12

• Intel® Pentium 4 or faster processor
  • Microsoft Windows® 8.1 or 7, or Windows® XP with Service Pack 3
  • 1GB of RAM (2GB recommended)
  • 3GB of available hard-disk space for installation; additional free space required during instal­lation (cannot install on a volume that uses a case-sensitive file system or on removable flash storage devices)
  • DVD-ROM drive
  • 1024x768 screen resolution (1280x800 recommended) with 16-bit video card

This software does not operate without activation. A broadband Internet connection and registration are required for software activation, validation of subscriptions, and access to Online Services.
Phone activation is not available.

khiro777Author
May 8, 2018

ふみふみぃ様

早速の回答ありがとうございます。

やはりWindows Updateの可能性が高いでしょうか。

症状が出たFrameMakerのバージョンについてですが、確かに始めに症状が出たのは正規購入しているバージョン12でしたが、

そのあと2017の体験版をインストールし、同じ事を試してみたのですがやはり同じ症状が出てしまいましたので、

12に限っての症状ではないのかなとも思っております。

この辺りを直接Adobeにメールで問い合わせたいと思うのですが、窓口がなかなか見つかりません。

もし知っておられましたら教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

assause
Community Expert
Community Expert
May 8, 2018

もともとAdobe製品については、メールでのサポート窓口はありません。

本フォーラムか、チャットサポート、電話サポートのみです。

ただ、FrameMakerのサポートポリシーとしてのバージョンとしては、

2017と2015のみが現状の対応扱いになっていますから、

Ver.12については本フォーラムのみでの対応扱いになってきます。

(もっともFrameMaker自体の利用者が少なく、そのため回答者は非常に少ないです)

アドビサポートポリシー:サポートされる製品のバージョン

特に今回の場合は動作保証外扱いになっていることを踏まえると、いずれにしても厳しいという話になります。

ちなみになんですが、下記のチェックや出力方法ではどうなるかは確認されているでしょうか。

必ず解決に結びつくという保証があるわけではないですが、確認してみる必要は出てきます。

• Windows10のプリンタ設定で「Windowsで通常使うプリンターを管理する」はOFFになっているか
  • Adobe PDFドライバーを規定設定にしてからの出力を行った場合
  • Adobe PDFドライバーの出力ポートをFile: にした場合