Skip to main content
Known Participant
December 20, 2004
Question

UseAPIClientの使い方

• December 20, 2004
  • 5 replies
  • 1156 views
StructApps.fm の中おみていて思ったのですが、
UseAPIClient, UseDefaultAPIClient
で指定している意味はなんなのでしょう。
特定のアプリケーションとFDKを関連付けを定義しているように
みえるのですが、、、
オンラインマニュアルの
Structure Application Developer's Guide Online Manual
Page66付近はみてみたのですが、
よくわかりませんでした。
よろしくお願いします。
    This topic has been closed for replies.

5 replies

Participating Frequently
    February 1, 2005
    k-maru様

はい。
    「Structure Import/Export API Function Reference」が該当マニュアルです。

> ActiveDoc を取り出して、そのアプリケーション名を調べて、処理するかしないか

あ、なるほど。そういう使い方ですか。

XML/SGMLを開く、保存で必ず処理を行うのであれば、
    アプリケーション定義で関連付けた方が実装は楽だと思いますよ。
    _koma_Author
    February 1, 2005
    ymgc さん いとうもありがとうございます。
    >文書の開始や要素の開始/終了等の構造に沿ったイベント通知を拾う事ができます。
    これは、Structure Import/Export API Function Reference のかかれてることでしょうか?

> 関連付けしないで、FDKでDLLを作成して使っている というのは、どんな使い方なんでしょうか?

ActiveDoc を取り出して、そのアプリケーション名を調べて、処理するかしないか
    判断してます。
    January 18, 2005
    k-maru様。

UseAPIClientですが。
    SGMLおよびXML形式のファイルを「開く」、「保存」を行った時の変換処理フィルタ(プラグイン?)を指定するもの、
    と理解しています。
    ここに指定したDLL内部では、
    文書の開始や要素の開始/終了等の構造に沿ったイベント通知を拾う事ができます。

逆に質問です。
     > 関連付けしないで、FDKでDLLを作成して使っている
    というのは、どんな使い方なんでしょうか?
    メニューのカスタマイズや何らかのイベントでの処理を変更する、などは、
    確かに、アプリケーションとの関連付けは必要ないと思いますが…。
    _koma_Author
    January 18, 2005
    ymgc様 いつもありがとうございます。

> > UseAPIClient, UseDefaultAPIClient
    > > で指定している意味はなんなのでしょう。
    > > 特定のアプリケーションとFDKを関連付けを定義しているように
    > > みえるのですが、、、
    >
    >って事ですが…、
    >FDKという表現ではなく、FDKを使って作成したDLL(APIClient)との関連付け要素ですね。

その通りです。

>UseDefaultAPIClientでは、
    >製品に含まれているFmTranslator(trnslate.dll)しか関連付けできません。
    >自分で開発したDLLは、UseAPIClientで指定して使います。

関連付けした場合、どういう効果があるのでしょうか?
    特定のアプリケーションを読み込むと UseAPIClient で指定した FDKを使って作成したDLLに
    なんらかのシグナルと届くとか、あるのでしょうか?

関連付けしないで、FDKでDLLを作成して使っているもので、、、、、、、、

以上
    January 4, 2005
    k-maru様。

> UseAPIClient, UseDefaultAPIClient
     > で指定している意味はなんなのでしょう。
     > 特定のアプリケーションとFDKを関連付けを定義しているように
     > みえるのですが、、、

って事ですが…、
    FDKという表現ではなく、FDKを使って作成したDLL(APIClient)との関連付け要素ですね。

UseDefaultAPIClientでは、
    製品に含まれているFmTranslator(trnslate.dll)しか関連付けできません。
    自分で開発したDLLは、UseAPIClientで指定して使います。

DLLは、iniファイルのAPIClientsセクションで名前付けするか、バージョンリソースで名前付けするか、
    どちらかをしなくちゃ、FrameMakerは認識してくれません。

そういう事ではないですか?