お気に入りフォントを環境設定初期化後の設定にコピーする
環境設定の初期化は必要になることがありますが、旧環境の設定を再設定するのは面倒なもので特に「お気に入りフォント」に多くの設定している場合の再設定はなんとかならないものかと思った方も多いかと思われます。
今回は「お気に入りフォント」の再設定の簡素化です。
Adobe でサポートされている方法ではありませんが、自己責任で行ってください。
まずIllustrator を終了し「Adobe Illustrator 環境設定』を念のためバックアップしてからテキストエディットなどプレーンテキストを編集できるアプリで開いてください。
「 FavoriteFamily 」を検索し以下の部分をコピーし別ファイルとして保存しておきます。
お気に入りフォントの数のリストですからかなり長くなります。タブ数など正確に保存できることが重要です。

例の場合と違い
/FavoriteFamily {
/213 {
から始まり以下 212 、211 の逆順になっている場合などもありますが、「 /FavoriteFamily { 」から「 } 」までのタブ位置が揃っている部分をコピーすることが重要です。
初期化後の環境設定を開き先ほど保存したファイルを全てコピーし以下の赤枠の部分にペーストしてください。

そのままセーブし閉じます。
以上の作業で「お気に入りフォント」が復活していることを確かめてください。