Skip to main content
Participant
November 26, 2021
Question

ぼかし(ガウス)を使用した時に印刷をすると、周りに四角い枠が発生し、色が変形する件について

• November 26, 2021
  • 3 replies
  • 5116 views

オブジェクトに対して、ぼかし(ガウス)を使用したものを、印刷すると、画面上には表示されていない、四角い枠が発生してしまいます。さらに四角い枠に重なった下の色も変色してしまいます。pdfから印刷した際も同じです。使用しているイラストレーターはillustrator2022です。教えて下さると助かります。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Legend
November 27, 2021

ラスタライズ設定はどうなってますか? ぼかして広がった分がラスタライズ設定のオブジェクトの周囲に追加の数値を超えると、その数値の四角の枠で切れちゃいますよ。

katayanagi51
Community Expert

恐らくカラーステッチのことかと思いますが、だとしたらユーザーガイドにも記載があり、解消できるかどうか、回避策があるかどうかは環境しだいでしょうか。

ajabonさんが書かれていることのほか、プリンタの機種名やプリンタドライバが最新かどうかなどの詳しい情報が必要不可欠かと思います。

Illustrator で透明が使用されているアートワークをプリントし、保存する方法 

ajabon grinsmith

未知の現象であれば再現作業が必要となるため、なるべく詳しい情報をください。

まずIllustratorのサブバージョンと、ご使用のOSも記載してもらえれば。

2021までは発生しなかったということでしょうか?

また「印刷」とは、いわゆる家庭用プリンタへの出力でしょうか?

ドキュメントはRGBですかCMYKですか?