Skip to main content
Participant
February 22, 2022
Question

アウトライン化したデータを入稿先で開くとアウトランにできていなかった

• February 22, 2022
  • 4 replies
  • 1091 views

印刷所に入稿する際にアウトライン化したデータを送りましたが、アウトラインできていないと言われました。複数個入稿したのですが、全てにかかっておらず、再度送ったデータ確認しましたが私の使用しているパソコンではそのデータを開いてもきちんとアウトラン化になっていました。

入稿方法は各ファイルにアウトラインデータと写真データが入っているのでそれぞれ圧縮し、さらに1ファイル2GB前後になるように圧縮をかけてギガファイル便で送りました。

・i Mac 2017年モデル

・mac OS Big Sur バージョン11.5.2

・Illustrator 最新版(v 26.0.3)

上記使っているパソコンの情報です。

原因がわからず困っているので、お分かりになる方いらっしゃれば

ご教授お願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

k_takase
Inspiring

Illustratorのドキュメント情報パネルでオブジェクト一覧のスクリーンショットが添付されていれば怪しいオブジェクトの特定が可能かもしれませんがフォントのアウトライン化が洩れていると仮定して、まず予測できるのは不透明マスク、パターン等に使用されているケースです。これらはドキュメント情報パネルのフォントに表示されません。フォントがない環境において開くと、不透明マスクに使用されている場合は環境にないフォントの警告すら表示されません。
使用フォントの有無の確認で確実なのは一度PDFを書き出して、文書のプロパティでフォントを表示する事です。また、プリフライトプロファイルを使えば使用されている部分の特定も可能です。

monokano
Community Expert

メニュー「書式 >フォント検索...」で使用フォントが表示されたりしますか?

もし表示されるのでしたら「アウトラインできていない」ことになります。

ajabon grinsmith

>全てにかかっておらず

これは、先方に「全部だめ」と言われた、ということですかね。

どのような手段でアウトライン化を確認したのか、先方と認識の共有をしてみたほうがよいかもしれません。

また、入稿したのはPDFなどではなくaiネイティブファイルでしょうか?

(トンボ外の「ページ情報」などもフォント情報を含むため)

katayanagi51

最初の入稿時にデータを送り間違えただけではないでしょうか。

フォントをアウトライン化したデータがアウトライン化する前の状態には戻らないですから。