Skip to main content
Participant
March 26, 2008
Question

アウトライン化しないでPDFを開くには?

• March 26, 2008
  • 9 replies
  • 42753 views
CS3をIntel iMACで使用しています。
使用フォントが無いPDFを開くと強制的にアウトライン化されてしまうようですが、アウトライン化しないで開く方法はないでしょうか?
    This topic has been closed for replies.

9 replies

Participant
    March 28, 2008
    >アクティブ化して欲しいと指定がありました。

「仕事」の話なら当事者どうしで解決しましょうよ。
    Participating Frequently
    もしや、と思い書いちゃいますが、
    >印刷会社に送信すると文字化けするので、アクティブ化して欲しい
    というのは、まさか
    「文字化けするので、アウトライン化して欲しい」ではないですよね。
    >どのようにすればアクティブ化になるのでしょうか?
    という意味合いが分かりかねます。

>イラストレーター10を使ってコラム原稿を書いています。
    書体やポイント数、字間や行間などを指定されて「コラム」を書かれているのでしょうか?
    もし、ただ単にテキスト原稿で済むのなら、メールでも簡単なワープロソフトでもいいのでは…。

そもそも、このトピに質問を書かれたのはなぜでしょうか?
    別トピを立てた方がいいですよ。
    あと、あなたの環境などを公開されないと適切なアドバイスが出来ません。
    Participant
    イラストレーター10を使ってコラム原稿を書いています。印刷会社に送信すると文字化けするので、アクティブ化して欲しいと指定がありました。先方も同じイラストレータ10を使用しています。どのようにすればアクティブ化になるのでしょうか?
    お教え下さい。
    Participant
    March 27, 2008
    buraihaさんのご指摘のとおり例にあげていたファイルは、松下のJ-Powerからのもので、フォントの送信方法が特殊になっていたせいだったようです。(PDFから文字をコピペしても、文字化け)
    他のファイルで、WINのEXCELからのPDFは大丈夫のようです。
    試しにそのEXCELファイルをMACのNeoOfficeで開きPDF化したものをillustratorCS3で開くとアウトライン化され、illustrator8.0で開くとアウトライン化されないようです。(MACのEXCELがあれば良いのかな?)
    どうも必ずアウトライン化しないで開く方法は、なさそうですね。WANNYANさんburaihaさん、ご意見ありがとうございました。
    Participant
    まあ、根本的な話をしちゃえば
    Illustratorは決してPDF編集ソフトではないですからねえ。。。
    開けても、それはたまたま開けたに過ぎないし、Illustartorでラウンドトリップ的なことが出来るPDFは編集機能ONで直接書いたPDF「だけ」と考えるのが健康的でしょうなあ。

>フォント T1-FONT1206062109-3

こういうのはフォントの送信方法が特殊、つまり
    フォントをそのまま埋めこんでいるのではなく
    TrueTypeをType1に変換していたりするタイプのものでしょう。

>WANNYANさんのように代替フォントで良いから全てアウトライン化されないまま開きたい

オリジナル文書と違うフォントで構わん、ということでしたら
    作り直した方がはやいんじゃないですか。
    もう一度確認ですが、
    もともとのPDF書類はAcrobatで開いた状態でもテキスト情報がピックアップできないのでしょうか?
    もしそうなら、そのPDF書類の段階ですでにアウトライン化、
    ないしは、ドロップシャドウや透明効果などのアピアランス情報を含む処理がされている可能性があります。

>アピアランスを保持するため、一部のテキストがアウトライン化されました
    と警告が出るということは、たとえば、文書番号219605にあるように
    〜「アピアランスを保持」を選択して保存するとテキストはアウトライン化され、透明分割が行われます。〜
    という内容で説明がつきませんか?

また、
    >だいたいの体裁を保ちつつ、illustratorに持ってきて編集したいだけなのですが
    と書かれていますが、ご自分の環境に無いフォントの体裁を保ったまま編集することは出来ません。
    文章そのものに直しを入れるならPDF上で赤字を入れ、制作した環境でオリジナルデータに入れてもらうしかない、と思いますが。
    Participant
    少し説明不足だったようで、すみません。
    テキスト情報と言いますか、だいたいの体裁を保ちつつ、illustratorに持ってきて編集したいだけなのですが、私の環境(OSX10.5.2)ですと「フォント Ryumin-Light が見つかりません。このフォントを使用しているテキストは代替フォントで表示されます。
    フォント T1-FONT1206062109-3 が見つかりません。このフォントを使用しているテキストは代替フォントで表示されます。
    アピアランスを保持するため、一部のテキストがアウトライン化されました。」等と表示がでてほとんどのフォントがアウトライン化されてしまうのです。WANNYANさんのように代替フォントで良いから全てアウトライン化されないまま開きたいのですが・・・。何かの設定でしょうか?
    March 26, 2008
    2つ、あるいはそれ以上の意味に取れる質問なので、まず、確認。

PDFの書類に埋め込まれたフォントをAcrobatで見る分には埋め込まれたフォントがそのまま見える。
    しかし、そのPDFファイルをIllustratorCS3で開くともともとのフォントの形状が崩れる。
    所有していないフォントのままIllustratorで開いて編集などの作業を行いたい。
    →所有していないフォントは再現できないので、その必要なフォントを購入する以外に方法はないと思いますよ。
    もし、埋め込みフォントを自分の環境でも使い放題に出来るんだったら…いろいろ…まずいでしょ。

あるいは、Illustratorで開いてテキスト情報(文章そのもの)を入手したいが、アウトライン化されるため、テキスト情報を入手できないで困る。
    →少なくとも私の環境下では、アウトライン化して開くことはありませんよ。
    件のPDFファイルをCS3で開くと、まず(ページ物の場合なら)どのページを開くか、と聞いてきて、
    次に「Illustrator PDF:警告」というダイヤログが現れ、「このドキュメントには再解釈されたPDFオブジェクトが含まれます」と書かれ、以下、私の環境下にはない「フォント名」がズラーと並び、
    「OK」を選ぶとそのページが〈アウトライン化されないまま〉表示される。
    ただし、テキストは小刻みに分割されてはいますが…。
    しかし、テキスト情報そのものが必要ならAcrobatで開けばピックアップ出来ますよね。

さて、mekonderutaさんは、所有していないフォントそのものが欲しいのか。テキスト情報が欲しいのか。
    どちらなんでしょうか? それともまったく違う質問でしょうか?