Skip to main content
Known Participant
February 14, 2022
Question

アセット書出しのファイルサイズについて

• February 14, 2022
  • 3 replies
  • 1828 views

web用に複数のイラストをjpgで書出す際の方法として【アセット書出し】がありますがファイルサイズが大きいのはなぜでしょうか?

【書出し形式】でjpgを選択 > アートボードごとに作成 の方法では、ファイルサイズが小さいです。

web用に書き出す方法としてどちらで書き出すのが良いのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
Legend

2022(26.0.3/Mac)で書き出してみると、WEB用以外の新しいほうにはスウォッチ情報などの大量のExif情報がくっついていました。なんにせよ、書き出しママでなくImageOptiomやExifTool等でのクリンアップは必要かと思います。

--Yamonov
maki5FEFAuthor
February 15, 2022

Yamonovさん

ご確認頂きありがとうございました。

WEB用以外の新しいほう

とはアセット書出しの事でしょうか。

そちらだで書き出したものには、情報がくっついてくることは知りませんでした。

クリンナップも今後検討してみたいとおもいます。

assause
Community Expert

拡大・縮小のサイズなどはどうなっているでしょうか。

もし1x以外の設定であれば、ピクセル数が増えた状態で書き出されています。

圧縮率とは別に、ピクセル状態も確認されたほうがいいのではないかと思います。

assause さん

ご返答頂き有難うございました。

拡大・縮小サイズですが、assauseさんのおっしゃるとおり、1x以外の設定ですとピクセル数が増えた状態で書き出されることは確認しました。

【アセット書出し(4x)】と【書出し形式】両方のピクセル数を確認しましたが、ほぼ同じピクセル数でした。

ピクセル数が増えれば、ファイルサイズも大きくなるのは必然的という認識ですよね。

r360studio Kazue Mori

maki5FEF さん、こんにちは。

【アセット書出し】も【書出し形式】にも、書き出しオプションがあるので、それが同じになっていれば、ファイルサイズが大きく変わることはなかったです。

【アセット書出し】・・・「JPEG100」 

【書出し形式】・・・「画質 10」

が、ほぼ同じ設定だと思います。

「JPEG100」と「画質 10」でそれぞれ書き出して比較したファイルサイズが、次のようになりました。

どちらで書き出すのが、ウェブ用として良いかなのですが、私個人的には、後発に追加された【アセット書出し】の方を使っています。出力結果が綺麗な気がしますし、フォルダへ出力するなど機能も豊富で便利だからです。

ご参考になれば幸いです。

.

r360studio Kazue Mori さん

ご返答頂きありがとうざいました!

【アセット書出し>フォーマット>サフィックス なし】で書き出したら、【書出し形式>画質10】とほぼ同じファイルサイズになりました!

web用に書き出す方法としても、アセット書出しの方が利便性を感じました。