Skip to main content
Participant
October 23, 2025
解決済み

アップデートに伴う環境設定の移行について

• October 23, 2025
  • 返信数 4.
  • 1122 ビュー

Windows 11 Proにて

illustratorv26.5.3)からillustratorv28.4.1)にアップデートをしました。

その際、「以前の設定および環境設定を読み込む」というポップアップ画面が現れず

仕方なくそのままインストールを進めました。(スクショ参照願います)

当然ながら、環境設定は移行されておらず少し困っています。

下記のフォルダ内の環境設定ファイルを「26 Settings」から「28 Settings」へコピペして再起動してみましたが、ダメでした。

\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 26 Settingss\jp_JP\x64\Adobe Illustrator Prefs

\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 28 Settings\jp_JP\x64\Adobe Illustrator Prefs

また、これ以外にもワークスペースやアクション、スクリプトの移行など

ご教示いただけると幸いです。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。

解決に役立った回答 Omachi

本筋はkatayanagi51さんが引き取ってくれたので、雑談の方で。

サーティファイの試験ですね。

https://www.sikaku.gr.jp/ns/il/individual/

確かに

2025年10月時点、Illustrator 2024(v28.5〜v28.7.x)では、リンクファイルが読み込まれず、リンク切れになるバグが発生している

とありますが、このバグ報告は1件しか確認できませんでした。

最新バージョンでリンクが切れてしまう

そのため極めてまれにしか発生しないと思われるのですが、サーティファイさんが必ず発生するデータを持っているのであれば是非アドビに報告してほしいですね。

なお、28.5~29.1ではリンク切れダイアログの仕様が変わっています(興味があれば読んでください)。

せっかくなら最新verに近い方が良い気がして

これは気のせいです。私は一時期職業訓練校でIllustratorを教えていてこの試験の過去問・サンプル問題を全部やりましたが、バージョン別OS対応表にあるように、CS5から受験可能となっています。

そのため、出題内容は大昔からある機能のみで、(例えばアピアランスも出題範囲にありますが、実際に出題されたことはほぼありません)もし仮に比較的最新の機能が出題されたとしても、それを解かなくても合格できます(他で点数が取れます)。

なので受験するのであればトラブルが起きないようにするのが最優先です。今無理にアップデートすることはお勧めしません。

まだ学生さんか働いでいるのかは分かりませんが、仕事で使うのであればやはり28.7.10をインストールしておくべきです。もう2~3日したら2024自体インストールできなくなりますので。

返信数 4

katayanagi51
Community Expert
October 24, 2025

うっかりしていました。

> 「もう2~3日したら2024自体インストールできなくなります

これ,チョー大事です。v28.4.1 などといわず,v28.7.10 をインストールしておくべきだと思います!

Omachi
Legend

追記

アクションは環境設定ファイル中に含まれていますが、アクションパネルから保存・読み込みが可能です。

スクリプトファイルはメニューに表示されているのであれば次のフォルダにあります。

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2022\Presets\ja_JP\スクリプト

Omachi
Legend

大前提として。2024(28.x)にするのであれば最終版である28.7.10が最も安定しておりセキュリティ修正も入っているバージョンになります。28.5以降に修正されているバグもありますので、次のページを再確認された方がよろしいかと。

Illustrator リリースにおいて修正された問題

それはさておき、以前のバージョンの設定をコピーするには順番があります。

環境設定ファイルをコピーする前に、ワークスペースやツールパネルプリセットなどを先にコピーします。

これらは次のフォルダ内にあるフォルダの中にあります。

\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 26 Settingss\jp_JP\x64

例えばワークスペースは次のフォルダにあります(私はバージョン26.xはインストールしていないのでフォルダ名が英語かもしれません)。

.......jp_JP\x64\ワークスペース

.......jp_JP\x64\変更されたワークスペース

というのも、環境設定ファイルには現在使用しているワークスペース名やツールパネル名を格納しているため、それらのファイルがないと元通りにならないからです。各フォルダを開いて必要なファイルをコピーしてください(自分で作成していないもの、変更していないものは不要です)。

そのうえで「Adobe Illustrator Prefs」ファイルをコピーして「Adobe Illustrator 環境設定」に名前を変更します。バージョン28以降はこのファイル名になっています。

Participant

ご返信ありがとうございます。

2024(28.x)のうち(28.7.10)が最も安定していてるという情報、誠にありがとうございます。
ただ今回アップデートする理由として、illustratorクリエイター認定試験という民間試験を受けるのですが
試験会社側のバグで(v28.5~v28.7x)は、試験中にリンク切れなどが発生する為
(v28.4.1)以前のバージョンに戻すか、2025にアップデートを推奨する旨記載があり
色々調べた所、2025は不具合が多いとの投稿を見たため、2024(v28.4.1)でと考えました。

現在使用中の2022(v26.5.3)でも受験はできるのですが、
せっかくなら最新verに近い方が良い気がしてアップデートを試みたのですが、
2022(v26.5.3)で問題なく使用しているなら
無理にアップデートしなくても良い気もしてきました・・・。

話が逸れてしまいました。
とは言え、早速試してみましたのですが、うまくいきませんでした。
ご教示いただいた中で違った点は、ワークスペースやツールパネルプリセットを
各フォルダを開いて必要なファイルをコピーコピペ(上書き)した後
「「Adobe Illustrator Prefs」ファイルをコピーして「Adobe Illustrator 環境設定」に名前を変更する」場面で
「Adobe Illustrator Prefs」が見つからなかったので、代わりに「Adobe Illustrator Cloud Prefs」というファイルを
28 Settingsのフォルダへコピペ(上書き)した後、「Adobe Illustrator 環境設定」に名前を変更しました。
その際もともとあった「Adobe Illustrator 環境設定」を削除していいのか分からなかったので
「Adobe Illustrator 環境設定+」というファイル名にして残しました。

これが原因でしょうか。。。?
26 Settingsに「Adobe Illustrator 環境設定」があるので、それを28へコピペ(上書き)しても良いものでしょうか?

お手数をおかけしますが、再度ご教示のほど 何卒宜しくお願い致します。

katayanagi51

「Adobe Illustrator Cloud Prefs」は別物ですね。Omachiさんは「Adobe Illustrator Prefs」をリネームすると書かれていますが,v26の「Adobe Illustrator 環境設定」をそのまま使って上書きすればよいと思います。

v28がまっさらな状態なら,28 Settingsに元からある「Adobe Illustrator 環境設定」はなくなっても問題ないです(「Adobe Illustrator 環境設定」はなければ勝手に再作成されるので)。

関係ないですが,v28.4.1だと,箇条書きをアウトライン化できないかな? 

Illustrator2025を入れて遊び以外で使うならv29.2.1あたりがよいと思います。

(参考)

Illustratorのバグのメモ(ものかの) 

Participant

すみません、投稿者です。

もう一点、「以前の設定および環境設定を読み込む」というポップアップ画面が合わられる

アップデートの手順があれば教えていただけないでしょうか。

何卒宜しくお願い致します。