アニメーションズームが使えない
製作環境は、
Mac os Sonoma 14.7.8
Illustrator 2024(28.7.10)
です。
Macを起動した後にillustratorを起動してからしばらくの間、
「ズームツールのショートカット」と「アニメーションズーム」が
機能しません。
以下の質問が近いのですが
若干異なる箇所がございますので、
新たにトピックを立てさせていただきました。
普段は「command + スペース」を押すと「選択ツール」が「ズームツール」に切り替わり、
ズームツールで画面をクリックしながらドラッグすることで
アニメーションズームを使用しております。
前述の、Mac起動直後のillustrator起動後、しばらくの間のみ、
以下の不具合が最近起こるようになりました。
・「command + スペース」を押しても「ズームツール」に切り替わらない
(ツールバーの「ズームツール」をクリックして選ぶことはできる)
・ツールバーから「ズームツール」に切り替えた状態で、
画面をクリックしながらドラッグしても、アニメーションズームにならない。
(ワンクリックごとの拡大のみ動作する)
どちらの問題も、しばらく時間が経つとと勝手に解消されます(おそらく10分以内)。
原因が分かる方がいらっしゃったら、ご教示いただけないでしょうか。
解消されるまでは不便な状態で作業をしなければならず、困っております。
原因究明のため、以下の項目は試しております。
・環境設定>パフォーマンス>GPUパフォーマンス>アニメーションズーム のチェックを外して再起動
→変化なし
・表示メニュー>GPUで表示 と CPUで表示 を切り替えて再起動
→変化なし
・Macの起動直後以外に(1時間以上の作業をしてから)、illustratorのみを再起動
→不具合は起こらない(”Macの起動直後”というのがポイント?)
何とぞよろしくお願い申し上げます。