Skip to main content
1-taka
Inspiring
July 31, 2024
解決済み

アートボードの設定がうまくできない

• July 31, 2024
  • 返信数 4.
  • 932 ビュー

OS(windows10)の再インストールをしました。当然illustratorも再インストールしました。

以前は…

長方形を作る→ツールバーのアートボードを選択→その長方形をダブルクリック

で、長方形のサイズでアートボードが新しくできていたのですが、それが出来なくなりました。

再インストールした際、何か設定を忘れてるのでしょうか?

どのようにしたら以前のようにアートボードを設定できるようになりますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 1-taka

色々試してみたのですが…

ゆっくりとトリプルクリックしたら出来たり、新規アートボードが出来たら次はシングルクリックで出来たり、さっき出来なかったファイルで再度試したら出来たりと法則がよくわからないです…

とりあえず、「出来ない」という趣旨からは外れるので、一旦終了とさせていただきます。

返信数 4

1-taka
1-taka作成者解決!
Inspiring
August 2, 2024

色々試してみたのですが…

ゆっくりとトリプルクリックしたら出来たり、新規アートボードが出来たら次はシングルクリックで出来たり、さっき出来なかったファイルで再度試したら出来たりと法則がよくわからないです…

とりあえず、「出来ない」という趣旨からは外れるので、一旦終了とさせていただきます。

r_sato_r
Inspiring
August 1, 2024

これ、「ピクセルにスナップ」の有無で挙動変わりませんか?

的外れでしたら、すみません。

1-taka
1-taka作成者
Inspiring
August 1, 2024

回答ありがとうございます。

変えてみましたが、あまり関係ないようでした…

ajabon grinsmith
Community Expert

たまたま起動中だった27.9.4(2023)で

アートボードツールで長方形をダブルクリックしてみたら、

現在アクティブなアートボードが選択長方形にフィットしました(新規にはできませんでした)。

新規のアートボードは先に作っておかないとだめかも?

1-taka
1-taka作成者
Inspiring

新規というのは…

すでにアートボードが複数あり、さらにアートボードを追加しようとしてます。

ajabon grinsmith

アートボードの新規作成は、

・アートボードツールで好きにドラッグして作成

・「コントロール」(画面上の横長い、いろいろあるとこ)の「+」ボタンをクリック

・アートボードツールで既存のアートボードを alt+ドラッグして複製

など方法は様々です。

28.6で画面収録してみました。

お手元の挙動と違うでしょうか?

assause

具体的な利用バージョンは何でしょうか。

通常であれば最新のVer.28.6であっても、アートボードツールでその処理はできます。

あとは事前に該当オブジェクトが選択できているかどうかはあります。

1-taka
1-taka作成者
Inspiring

バージョンは28.6です。

----------

余談ですが、マルチディスプレイ環境で、[illustratorについて]を開いたまま別モニターに移動すると[illustratorについて]の小窓が高速点滅するのですが正常でしょうか…

----------

選択ツールで長方形オブジェクトを選択→ツールバーのアートボードを選択→その長方形をクリックまたはダブルクリック

としてますがオブジェクト選択が外れるだけで何も変化なしです。

assause

とりあえず環境設定のリセットや、OS自体のアカウント変更をしてみてはどうでしょう。

また、当方の場合は、ということになるんですが、アートボードツール使うほうが面倒なので、基本的にはオブジェクト作成+選択後にはメニュー(プルダウンまたはアートボードパネルのサブメニュー)で「アートボードに変換」を使ってます。

余談の件ですが、aboutを表示するとIllustrator自体のウィンドウが動かせなくなるとは思うのですが、動く、ということでしょうか。

マルチディスプレイでどれかのディスプレイでIlustrator+about表示させたうえで、カーソル等を別ウィンドウに移動させても特に点滅もしていなかったりします。