Skip to main content
Participant
August 14, 2025
Question

イラストの描き方、ブラシと消しゴム

• August 14, 2025
  • 2 replies
  • 307 views

アドビ公式のYouTube【llustrator】初心者向け!イラストの描き方の動画の通りブラシを設定して描いてみましたが動画より細い線になります。また、消しゴムを使うとブラシの線が太くなります。動画の様にイラストを描くための必要な設定を教えて下さい。

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert

Migakukanaさん、こんにちは。

同じ 1ptのブラシの線でも、表示するドキュメントのサイズと画面の表示倍率の兼ね合いで、線の太さの見え方が変わります。

パソコンの画面は、紙に印刷した状態とは異なり、画面の表示の細かさ(ディスプレイ・画面解像度(link↑))がマシンによって違ったり、表示倍率を上げてズームしたりすることで、見ているものの大きさを変えられたりするので、それが影響してくるということかなと思います。

この動画(link↑) に合わせて話をすると、

❶ 1:44秒のところ(link↑)で、ドキュメントのサイズを 180mm(幅)×180mm(高)で作成しています。

❷ 1:53秒のところ(link↑)で、このドキュメントをどれぐらいの倍率で見ているかが、左下隅にでていますが、「174%」の倍率で見ています。

❸ 3:28秒のところ(link↑)で、描いたブラシサイズが 1ptになっています。

使っているマシンの画面によっても変わってきますが、❶~❸の条件を合わせてみると、同じような太さで見えてくるのではと思います。

ちなみに、❶のドキュメントサイズをもっと大きくしたり、❷の表示倍率を小さくすると、同じ1ptの線でも細く見えると思うので、試してみてください。

ご質問の

>また、消しゴムを使うとブラシの線が太くなります。

については、状況が想像できず、お答えできませんでしたので、消しゴムツールを使って、どんな操作をすると、どうブラシの線が太くなるのか(何と比較して太くなるのか)など、詳細を教えてくださるとなにかわかることがあるかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:18分)
ー ー ー ー

Participant

ありがとうございます。

先のご回答と方にもありましたが、バージョンや画面設定で使用に変化があるとのことなのでIllustratorは初心者がイラストを描くのは難しい様ですね。

YouTube【llustrator】初心者向け!イラストの描き方解説|アドビ公式、の

動画その1通り順にドキュメントのサイズ、「ブラシパネルの使い方」ブラシの設定して細く見える線のでままで進めました。(ドキュメントの倍率を確認は確認してません)

動画その2で講師の方が「はみ出た線」を消しゴムで消したので、同じようにはみ出た部分を消しゴムツールで消した線が5倍くらい太くなります。

ご回答を参考に試してみてまた返信させて頂きます。ありがとうございます。

Omachi
Legend

こちらの動画のことでしょうか。

【Illustrator】初心者向け!イラストの描き方解説 その1 | アドビ公式

この動画はその1~その10まであるので、ここで教えるためにはその10本の動画をすべて見なければなりません。1本あたり10分もないようですが、その動画を見て困っている箇所(ブラシの設定、消しゴムの設定)がどこなのかを探さなければなりません。

それだけの労力を必要とするので、そのままでは誰も回答しようという気にならないと思います。せめて、どの動画の何分何秒のところ、という風に指定が欲しいです。

それとは別に、この動画では筆圧を感知できるペンタブレットを使用しているので、ここの回答者の多くは適切な回答ができない可能性があります(私を含めてペンタブレットを持っていない人のほうが多いです)。

また、動画は7年前のIllustrator CC2018を使用しているため、現在のIllustrator 2025ではそのまま使えないところがあります。

・1本目の動画の3分24秒で、ワークスペース「エセンシャルクラシック」を指定していますが、2025にはありません。

・2本目の動画の2分14秒のところで「消しゴムツール」の上に「Shaperツール」があることになっていますが、Illustrator 2025の初期状態ではそのようになっていません。動画の状態にするには、ウィンドウメニュー→ツールバー→詳細をクリックし、さらにツールが1列になるようツールバーの幅を変更しなければなりません。

このように使用しているバージョンによる差があること、および講師の方の画面設定も把握しないといけないため、そもそも回答するのに時間がかかるということも理解しておいてください。

Participant

ご迷惑をおかけいたしました。

Omachi
Legend

別に迷惑だなんて思ってないですよ^^

単に情報が足りないので、もうちょっと説明してねって言っているだけです。

しかも私は多分回答できない(能力がない)ので、回答する人が少しでも早く回答できるようにと誘導してるだけです。