Skip to main content
Participant
November 14, 2021
Answered

イラストレーションを開くことができません。ウィンドウを表示するための十分なスペースがありません。 ドキュメントエリアを大きくして、もう一度実行してください

• November 14, 2021
  • 3 replies
  • 4405 views

イラストレーションを開くことができません。ウィンドウを表示するための十分なスペースがありません。 ドキュメントエリアを大きくして、もう一度実行してください

から抜け出せなくて困っています。

・creative cloud から 再インストールしてもだめです。

・ダブルクリックではなく、右クリックのプログラムから開くもダメです。

・イラレ自体は起動しますが、データは何一つ開かず、新規作成も、テンプレ作成も、ファイルの最近使用したファイルから開くも

全滅で、とにかく開きません。

3回入れなおし、バージョンを一つ前に落としてみてもダメで

パソコンを買うしかないのか?

そもそも何が原因か検討もつかず困っています

そして一つきづいたのが、メニューバーがなぜか表示がいつもと違いますが・・・

何か関係あるのでしょうか?

環境設定が変わってしまったのか?と思い

何か一つでもデータを開けば設定が変更できるかと思いましたが、今いちわかりません。

詳しい方がお見えになりましたら、どなたかご教示いただけませんか?

今日中に作りたい、納期のホームページが作れず困り果てています。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 光弘25272772jdy9

自分の場合も全く同じ状態でした。やはり何をやってもダメだったのですが、どうしょうもなくなって、何となく小さくなっていたメニューバーをいじっているうちに、左右に拡げられる事が分かり、ついでに上下も拡げて見たら、見慣れたいつものイラレの画面になり、何でか分かりませんが治ってしまいました。以後、全く問題有りません。

3 replies

光弘25272772jdy9Correct answer
Participant
July 16, 2022

自分の場合も全く同じ状態でした。やはり何をやってもダメだったのですが、どうしょうもなくなって、何となく小さくなっていたメニューバーをいじっているうちに、左右に拡げられる事が分かり、ついでに上下も拡げて見たら、見慣れたいつものイラレの画面になり、何でか分かりませんが治ってしまいました。以後、全く問題有りません。

Omachi
Legend
November 15, 2021

添付画像を見ましたが、横幅が1151pxですね。もしパネルを開いているのであればメッセージの通り「ウィンドウを表示するための十分なスペースがありません」状態なのだと思います。

一旦すべてのパネルを閉じて(環境設定の「一般」で「ドキュメントを開いていないときにホーム画面を表示」のチェックをオフにして)やってみてください。

あと、ディスプレイの設定で画素数を大きくできるのであれば(推奨は1,920 x 1,080 以上)変更してみてください。

無関係かもしれませんがWindowsのバージョンが気になるところです。WindowsのバージョンとIllustratorのバージョンが分かれば別の視点からのアドバイスもありそうです。

Ten A
Community Expert
Community Expert
November 15, 2021

Illustratorを再インストールする際に環境設定を削除しましたか?
多くの場合、この症状は環境設定の不具合によって引き起こされるようです。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

こちらの手順に従って諸々試してみてください。