Skip to main content
Participant
October 29, 2025
Question

イラストレーションを開くことができません。ファイルはロックされているか、使用中です。 ID:-54

• October 29, 2025
  • 2 replies
  • 292 views

イラストレーションを開くことができません。ファイルはロックされているか、使用中です。
ID:-54

こちらの表示が出てし待って開けません。

どのように対処したらいいでしょうか?

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    November 4, 2025

akane sakaki さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、引き続きファイルが開けない場合には以前は問題が無かったか
    また、PCの再起動やファイルを別の場所へ移動する、なにか対処をすでに試されているかなど
    情報をより詳細に共有いただけると回答が付きやすくばる場合があります。

投稿をされる際には、質問するときの参考テンプレートを参考にしてみてください。

また、ファイルがロックされている場合ZIPファイルになっていないかもお確かめください。
    すでに解決されている場合は、どのようなことが理由であったかや解決された方法があれば同様のことでお困りの方の参考にもなるため、共有いただければ嬉しいです!

assause
    Community Expert
    Community Expert
    October 29, 2025

どのバージョン、OSでの話や、どこに保存されているデータを開こうとしているのか、というのはあるのですが、別のソフトで開いているなどはないでしょうか。

またOS自体を再起動すると改善する場合もあるのではと思います。