Skip to main content
Participant
October 19, 2018
Question

イラストレータで選択範囲が勝手に動く

• October 19, 2018
  • 29 replies
  • 12380 views

イラストレータで選択範囲が勝手に動きます。

画像を貼り付けて拡大縮小して移動すると、とんでもないところに行って大きさも変わってしまいます。

This topic has been closed for replies.

29 replies

Inspiring

毎回おこるのであれば解りませんが、たまに起こるというのであれば

選択したオブジェクトと関係なく、グループでもないオブジェクトが

一緒に選択されることがあり、そのオブジェクトが本来選択したかったオブジェクトより

遠い位置にあると、拡大縮小時の原点が思わぬ位置になり、

とんでもない位置に移動したりする事は、わりと起こりました。

どういう条件で関係ないオブジェクトが選択されてしまうのか解らないのですが

その関係ないオブジェクトをロックしても、レイヤーを非表示にしても選択されてしまうという

やっかいな事になってしまいました。

選択時に関係ない物が選択されていないか、確認してみてください。

1192296
Inspiring
October 22, 2018

windows 7/イラストレーターCC2018でも同じことがたびたび起こります。

こんな時は関係のないオブジェクトをクリックしていくと、順番に選択範囲が縮まり

それを何度か繰り返すうちに、本来の選択範囲に戻りました。

なんなんでしょうね?

今でもたまになるので、原因がわかれば私も知りたいです。

assause
Community Expert
Community Expert

選択したオブジェクト、ということでしょうか。

通常はそういうことはないと思いますし、最新のCC 2019でも同様の報告は上がっていないと思います。

どちらかというと環境的な話だとは思いますが、具体的な情報がありません。

質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

また今回の場合、入力デバイスについての確認も必要になりそうです。

(無線や有線のマウス、タブレット、その他)

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

なおCreative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。