Skip to main content
Participating Frequently
November 30, 2023
Answered

イラストレータのスクリプトでapplyEffectにLiveEffectを適用してパスに矢印を追加することは可能でしょうか?

• November 30, 2023
  • 1 reply
  • 306 views

現在スクリプトで、直線パスの両端を矢印にしたいと考えております。

スクリプトから直接アピアランスを操作しての矢印付加はできないとネットの情報から判断してLiveEffectからできないかと考えています。

AIファイルをテキストエディタで開くと下記のような情報が確認できましたが、LiveEffectデータにどのように記載すればよいかがわかりませんでした。

(Stroke Style Filter) 0 0 /Filter ,
1 /Visible ,
2 /FillOrStroke ,
/Dictionary : /NotRecorded ,
/Dictionary : /NotRecorded ,
/GObjRef : (矢印 2) /SymbolArt ; (BSArrowEndSymbol) ,
/GObjRef : (矢印 2) /SymbolArt ; (BSArrowBeginSymbol) ,
1 /Int (BSAdvStrokeDictionaryVersion) ,
; (kAIBeautifulStrokesParamsDictKey) ,

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A
LiveEffectのパラメータはXML形式で指定します。そちらの記載のものはネイティブ系のパス情報です。パス情報はLiveEffectではありませんのでスクリプトから取り扱う事はできません。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
LiveEffectのパラメータはXML形式で指定します。そちらの記載のものはネイティブ系のパス情報です。パス情報はLiveEffectではありませんのでスクリプトから取り扱う事はできません。
Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。スクリプトからは取り扱いできないことを理解しました。onegaisdk等で、アピアランスの変更をするようなページがありましたので、できないか模索しておりました。