Skip to main content
一恵10_2
Participant
January 15, 2020
Answered

イラストレーターでpdfに保存できない

• January 15, 2020
  • 3 replies
  • 2102 views

カラーの使いすぎで保存できないとアラートが出ました 27色以上のため

カラーはどこで減らしたらいいのでしょうか?

スォッチを減らせばいいのか?

データの色を変えるべきなのか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

吉田印刷所さんのサイトで記載されている件と同じでしょう。

イラストレーターからPDF/X-1a保存すると特色のエラーで保存ができない(吉田印刷所・DTPサポート情報) 

もっとも、特色27版を出すことは通常はあり得ない話で、プロセスカラーでの出力であれば、データ作成の方法自体の問題ともいえます。

現状であれば、特色としてのスウォッチを編集して特色設定をOFFにすることが最低限でも必要です。

ただもうひとつですが、おそらく特色系のスウォッチライブラリをカラーパレット代わりに利用している可能性もありそうです。

それ自体はあくまでも特色を設定するためのライブラリになるので、プロセスカラーについてはカラーパネルでの設定や個別にスウォッチ登録するのが望ましいでしょう。

なおAcrobatコミュニティからIllustratorコミュニティに移動しました。

3 replies

Ashutosh_Mishra
    Inspiring

HI there,

Thanks for reaching out. In addition to helpful responses given earlier, you may also check out the help article https://helpx.adobe.com/illustrator/using/color-groups-harmonies.html#reduce_colors_in_your_artwork
    Hope it helps.

Regards,

Ashutosh

一恵10_2
    Participant
    January 16, 2020

有難うございます

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

吉田印刷所さんのサイトで記載されている件と同じでしょう。

イラストレーターからPDF/X-1a保存すると特色のエラーで保存ができない(吉田印刷所・DTPサポート情報) 

もっとも、特色27版を出すことは通常はあり得ない話で、プロセスカラーでの出力であれば、データ作成の方法自体の問題ともいえます。

現状であれば、特色としてのスウォッチを編集して特色設定をOFFにすることが最低限でも必要です。

ただもうひとつですが、おそらく特色系のスウォッチライブラリをカラーパレット代わりに利用している可能性もありそうです。

それ自体はあくまでも特色を設定するためのライブラリになるので、プロセスカラーについてはカラーパネルでの設定や個別にスウォッチ登録するのが望ましいでしょう。

なおAcrobatコミュニティからIllustratorコミュニティに移動しました。

一恵10_2
    Participant
    January 16, 2020

特色全てをプロセスカラーにして保存できました

有難うございます

Legend

You have 27 spot colours. Change your colour definitions, to only use spot colour if you mean it to be a printer ink. Suggest you post in the Illustrator forum, Acrobat is not involved in this export. Good luck.