Skip to main content
Participant
January 17, 2022
Question

イラストレーターでPDF印刷すると下の画像が透けて見えてしまう

• January 17, 2022
  • 2 replies
  • 8480 views

illustratorで作成した画像と写真を重ねてカタログを(出力はeps形式)作成しています。写真はPhotoshopで切り抜きしてCMYKカラーにしてあります。重なりの順番も前後設定してあるのですが、PDF印刷すると下の画像が上の写真に透けてうつってしまっています。

何か対策あったら教えて下さい。

ちなみにillustratorもPhotoshopも初心者で調べながら作業しているような状態です。。

ご教授宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
January 18, 2022

Photoshopで用意した写真が半透明である可能性は?

・切り抜き方法は? Photoshop上で範囲外を消しちゃいましたか?
・レイヤーパネルに「背景」レイヤーはありますか?

Participant

ajabon grinsmith 様

コメントありがとうございます!

おっしゃる通り、Photoshopで作成した写真に問題がありそうです。。

・切り抜き方法は?:クイック選択ツールでおおかまか外観を切り抜き(機械なのですが)その後細かい部分をペンツールで囲み、背景削除してして行きました。←これがいけなかったのでしょうか。。

・レイヤーパネルに「背景」レイヤーありますか:ないです^^;

すいません、どうしてこうなったのかもよく理解できていない為、今後の為にもお勧めの背景の消し方ご教授頂けますでしょうか。。

宜しくお願い致します。m(__)m

ajabon grinsmith

被写体が機械のようにカッチリしていて、フサフサ部分がなく、
ペンツールが使える(対象が直線囲みで済む、またはベジェ曲線が思うように扱える)のであれば、
今回はクリッピングパスの利用がおすすめです。

・作業用パスをカチカチして保存。「パス 1」とか自動で名前がつきます。

・パスパネルメニューから「クリッピングパス」平滑度は空欄のままでいいです。

クリッピングパスに指定されたパスは名前がちょっと太ましくなります。

これで保存した画像をIllustratorに配置すると、クリッピングパスで囲んだ領域で切り抜かれて表示されます。

クリッピングパスの利点は

・修正が楽  本当に消してしまった絵柄は戻ってこないため。

・画像解像度に依存せずエッジがシャープ

・eps運用ならこれ一択(epsはもはや相当古い方式で全然おすすめできないのですが)

今回、「どうしてこうなったのか」については外野からは想像しかできませんので、

素直に切り抜き前の画像からやり直したほうが早いです。

assause
January 17, 2022

この場合のPDF印刷は何を示すでしょうか。

また、Illustrator上でオーバープリントプレビューでの確認と、PDF/X-4にしたうえでAcrobat Pro上での出力プレビューでも確認が必要です。

なおepsは現状ですでに推奨されていない形式ですが、epsでも透過するようなことがあるなら配置属性にオーバープリントが適用されている可能性が高いです。

これを確実に確認するのが上記2つの方法です。

印刷出力関連やそのためのデータ作成については出力の手引きも確認してみましょう。