Skip to main content
Participant
June 3, 2019
質問

イラストレーターのデータをいただいたのですがカラーの変更をしたいのですがカラー変更できません。何かわかるかたいましたらご教授ください。

• June 3, 2019
  • 返信数 5.
  • 36547 ビュー

イラストレーターのデータをいただいたのですがカラーの変更をしたいのですがカラー変更できません。何かわかるかたいましたらご教授ください。

カラー変更したいのでデータの文字部分なんですがやり方がわからず困っています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

katayanagi51
Community Expert
December 4, 2020

最初にmonokanoさんが触れているように,アピアランスパネルで「テキストオブジェクト」に対してカラーが追加されているのではないですか?

オブジェクトとしてカラーが追加されていなければ[上]のように「アピアランスなし」と表示され,「らずに」のカラーを見えているとおりに変更できます。

オブジェクトに対してカラーが追加されると[中]のようになり,文字属性は下層に追いやられて追加したカラーで表示されます。

文字を選択すると[下]のように  マークが付いているので塗りや線にカラーが追加されていることがわかります。この状態でカラーを変更してもオブジェクトとしてのカラーが優先されているため,見た目に変化ありません。

…というようなことではないでしょうか。

meii
Inspiring
June 5, 2019

カラーが変更できないのは、ロックがかかっているからかもしれません。

赤枠のツールをクリックしてください。

そのあと変更したいテキストをクリックしてみてください。

上図のように下線がでれば、テキストを選択した状態になり

色を変えられます。

下線がでなければ、きっとロックがかかっているので

下記の事を試してみてください。

①下図の赤枠の部分に鍵マークがついていたら、鍵マークをクリックして解除してください。

下図のようなものが見当たらなかったら、ウインドウ>レイヤー で表示できます。

②オブジェクト>すべてのロックを解除 を選択してください。

テキストを選択できるようになればカラーは下図で変更できます。

下図が出ていなかったら ウインドウ > カラー で出てきます。

kawacoco
June 4, 2019

情報が少なすぎてどんな状態なのかよくわかりません。もうちょっと詳しく教えてください。

あとOSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンも教えてください。

「文字の部分」とのことですがテキストオブジェクトですか?それともアウトライン化されたアートワークですか?

「文字の部分」は選択できますか? 選択できない場合はオブジェクトがロックされていたり、クリッピングマスクの中に入っていたりします。解除してみてください。

「文字の部分」はグループ化されていますか? アピアランスパネルでチェックしてみてください。アピアランスパネルで見て設定した色が「内容」の下になっている場合は設定間違いです。

内容をダブルクリックして内容の色を変更するか、上下関係を調整する必要があります(条件によります)

「文字の部分」を選択した時コントロールパネルの「再配色」ボタンは押せますか?押せるようならそちらでカラーを変更してみてください。

以上のどれも当てはまらない場合、あるいは何が書いてあるかわからない場合は、状況をもう少し詳しく教えてください。

Known Participant
December 3, 2020

>OSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンも教えてください。

win10 HOME 、Illustrator 25

>「文字の部分」とのことですがテキストオブジェクトですか?それともアウトライン化されたアートワークですか?

テキストオブジェクト

「文字の部分」は選択できますか? 選択できない場合はオブジェクトがロックされていたり、クリッピングマスクの中に入っていたりします。解除してみてください。

>選択できます。

「文字の部分」はグループ化されていますか? アピアランスパネルでチェックしてみてください。アピアランスパネルで見て設定した色が「内容」の下になっている場合は設定間違いです。

>グループ化はしていません。

内容をダブルクリックして内容の色を変更するか、上下関係を調整する必要があります(条件によります)

「文字の部分」を選択した時コントロールパネルの「再配色」ボタンは押せますか?押せるようならそちらでカラーを変更してみてください。

>すみません。わかりません。

以上のどれも当てはまらない場合、あるいは何が書いてあるかわからない場合は、状況をもう少し詳しく教えてください。

Known Participant
December 3, 2020

あ、、、すみません・・・。。。間違えて回答してしまいました。。。。

assause

「どんな状態のデータか」という点があるわけですから、まずはその点は確認が必要です。

現状ですと「できない」というだけですから、「何を行ってできなかったのか」などが必要になります。

利用バージョンなどの情報もあるほうがいいでしょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

そのうえでですが、送付元への確認や再依頼などもできないのでしょうか。

前後関係がわかりませんが、確実な修正であれば作成元で行うべき話もあるためです。

monokano

通常は、メニュー[ウィンドウ > カラー]でカラーパネルを表示し、そこで変更します。

カラーパネルで変更しても反映されないのでしたら、メニュー[ウィンドウ > アピアランス]でアピアランスパネルを表示し、そこで変更してみてください。

聞きたいことがこういうことではなかったら、スクリーンショットを貼るなど、質問をより具体的に提示する必要があります。