Skip to main content
Known Participant
February 18, 2026
Question

イラストレーターの図形のオフセットについての質問です。図形の内側や外側に0.5mm程度のオフセットをずっと続けたいです。線で塗りつぶすイメージです。 地道にやればいいのですが、量がすごい多いので、やり方わかる方教えていただけますでしょうか。

• February 18, 2026
  • 3 replies
  • 129 views

添付画像のような感じです。左の四角を右の四角にする感じです。簡単にできる方法を教えてください!

3 replies

Ten A
    Community Expert

同じ事をやれば良いんですけど、文字をベースにした場合マージンとかがそういった処理に対応できない部分が必ず生じて内部交錯が発生します。その様な部分をどうするかと行った点が課題となります。

また、パスのオフセットもマイナスオフセットは演算誤差の影響でアンカーポイントの増減が生じますので、そういった部分はブレンド前に調整が必要です。
    とどのつまり、そういった使い方に耐えうるフォントを選択したうえでの加工が前提になります。あるいはそういったデザインのフォントを選ぶ等での対応となるかと思います。多くの場合、フォントを探す方向になるのではないかと思います。

Ten A

ブレンドで処理しましょう。以下の例では1mmステップで描くように設定しています。

正確に数値でコントロールします。

101mmオフセットしたのでブレンドのステップ数は101から両端の分を差し引いて99に設定します。

????052Author

素人の私はこんな方法があるとは知りませんでした。ありがとうございます。

プロの貴方に聞きたいのですが、実際にこの作業をする図柄は単純な図形ではなく、アルファベットなんです。

それでPとかAでやってみたのですが。内側に線を引きたいのに、外側に出てしまいました。

なにかベストな方法があるのでしょうか?

????052Author

質問主です。今の方法は0.5mmのマイナスオフセットをして小さくなった図形をまたマイナスオフセット、、、、と永遠に繰り返しています。