Skip to main content
Participant
May 9, 2025
Answered

イラストレーターの更新

• May 9, 2025
  • 2 replies
  • 540 views

現在使用しているMACがOS X 10.9.5です。

先日プリペイドカードのイラストレーターを購入したのですが、ソフトが更新できず

かなり前のmacのためイラレが対応していないと伺いました。

MacBook Air を購入すれば使用できるようになりますか??

Correct answer monokano

現時点で最新のMacBook Airで、Illustrator 2024 (28) 以降なら大丈夫でしょう。

詳細

• MacBook Airは現時点で「macOS Sequoia (v15)」がインストールされています
  • 一方、現時点で、Illustratorの公式サポートは「macOS Sonoma (v14)」までです
  • Illustrator の必要システム構成
  • SequoiaでIllustratorが動作するかどうかは、Adobeの公式ページで「2024 (28) 以降」と記載があります。これは準公式サポートといえるでしょう
  • macOS 14 Sonoma でアドビアプリを実行できますか?
  • したがって、Illustrator 2024 (28) 以降なら、macOS Sequoiaで使用できると考えて良いでしょう

2 replies

assause
Community Expert
May 9, 2025

現行製品のMacBook Air M4を購入すれば、ということであれば、一応は使えます。

ただしなんですが、下記については(Illustrator利用を別としても)考慮しておいた方がいいでしょう。

まず、メモリやストレージは十二分くらいの状態にしておいた方がいいとは思います。

現状でのAdobeアプリケーションでの利用は実質的な最低ラインは16GBですが、Apple Silicon Macの場合はそこからGPUメモリも利用されますので、できれば余裕を持たせておく方が望ましいです。

ちなみに現状のIllustratorはそれなりにGPUを利用しますし、利用方法次第ではメモリが少ないとそのGPUとしての利用影響も出ることはあります。

ストレージとしても256GBモデルだと運用としては厳しい面があります。

どちらも後で交換できませんから、Adobeアプリケーションの利用を問わず、相応に余裕を持たせておくのがいいでしょう。

あと、必要システム構成の記載として、現行のmacOS 15の記載がありません。

記載がないということですと、正式の動作保証がどうなのか、という点が出てきます。

もちろん動かないわけではないのですが、一応、留意されるのがいいとは思います。

なおmacOS自体、リリースから3年程度しかセキュリティサポートがありません。

運用としても、そのサポート期間を考慮したメンテナンスを行っていただくのがいいとは思います。

(macOS 15としても昨年の2024/9リリースなので、2027年の同時期に出ると想定される新バージョンOSリリース時点でサポートが終わった宣言扱いになります)

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
May 9, 2025

現時点で最新のMacBook Airで、Illustrator 2024 (28) 以降なら大丈夫でしょう。

詳細

• MacBook Airは現時点で「macOS Sequoia (v15)」がインストールされています
  • 一方、現時点で、Illustratorの公式サポートは「macOS Sonoma (v14)」までです
  • Illustrator の必要システム構成
  • SequoiaでIllustratorが動作するかどうかは、Adobeの公式ページで「2024 (28) 以降」と記載があります。これは準公式サポートといえるでしょう
  • macOS 14 Sonoma でアドビアプリを実行できますか?
  • したがって、Illustrator 2024 (28) 以降なら、macOS Sequoiaで使用できると考えて良いでしょう