Skip to main content
祥平藤10069599
Participant
February 17, 2023
Answered

イラストレーターの画像がおかしい

• February 17, 2023
  • 3 replies
  • 1621 views

こんにちは。

イラストレーターの画像に黄色い枠がpng画像のみ付いて困ってます。

以下画像を添付いたしますのでご確認お願いいたします。

ちなみに画像の再設定をすれば元には戻りますが、手間になるため対処法を教えていただきたいと思います。

製品の詳細ですが、Adobeillustrator2022です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

Illustrator turning all PNGs into negatives (with or without yellow background) after saving and reopening document

2023 v27.0.1で直したって書いてありますね…。

2022での対処方法は、aiファイル保存時に「配置した画像を含む」のチェックをOFFにすることです。これはファイル保存時に強制的にリンクを埋め込みにする機能で、そこで不具合が発生します。

そもそも「配置した画像を含む」はOFFにするが通常の運用方法なので、OFFの方が良いと思います。

3 replies

祥平藤10069599
Participant

お二方、ご教示ありがとうございます。

とても詳細なコメントで大変分かりやすかったです。

一度更新してなかったので、バージョンの更新を行ってみます。

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustrator turning all PNGs into negatives (with or without yellow background) after saving and reopening document

2023 v27.0.1で直したって書いてありますね…。

2022での対処方法は、aiファイル保存時に「配置した画像を含む」のチェックをOFFにすることです。これはファイル保存時に強制的にリンクを埋め込みにする機能で、そこで不具合が発生します。

そもそも「配置した画像を含む」はOFFにするが通常の運用方法なので、OFFの方が良いと思います。

katayanagi51

有名な現象ならそのうち回答が付くと思いますが,そうでなかった場合に備えて,環境やドキュメントの情報をもう少し詳しく書いてみてください。

例えば,OSのバージョン,Illustratorのバージョン(v25.4.8?),AIドキュメントのカラーモード,PNG画像が透過かどうか,リンク配置かどうか,すべてのドキュメント・すべての画像で起こるのか,などなど。
プレビューモードの変更(GPU↔CPUなど)や,保存して再度開くだけでは改善しないのかなども情報としてあるとよいかもしれません。