Skip to main content
Participating Frequently
August 5, 2024
Answered

イラストレーターデータの文字のアウトライン化はバージョンの違いで起こりますか?

• August 5, 2024
  • 2 replies
  • 1531 views

作業を引き継ぐためイラストレーターのデータを受け取りましたが、文字が全てアウトライン化されていました。これは自分より新しいバージョンのイラストレーターで保存されていた場合このような状態になるのでしょうか?
ちなみに、ファイルを選択した際プレビューデータが表示されず添付のような表示になります。 

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

添付画像のほうは「PDF互換はOFF」のほうです。

デフォルトはONなんですが、編集部分とPDF部分の容量の両方が入ることと同時に、その生成分だけ保存が多少時間かかることがあるので、ネット等でOFFにするTipsが紹介されていたりします。

ただしほかのドキュメントに配置するときはPDF部分を使うので、印刷出力的にはそれがOFFなのは不適切、という意見も少なからずあります。

今回の場合、どのようなやり取りの中でデータ交換されたかもあるので、関係者で確認しあうことがどうしても欠かせないところだとは思います。

2 replies

assause
Community Expert

作成元のほうには確認されているでしょうか。

その状態ですと、少なくともPDF互換はOFFで保存されていますし、作成元ですべてアウトライン化してしまっている可能性があります。

PDF互換OFFは保存での容量軽量化を図るような場合(出力などを考慮していない、ともいえますが)、アウトライン化は入稿やデータ渡しの時に無条件で行うと思われている方もいらっしゃいます。

返信ありがとうございます!
作成された方に直接繋がらないのですが、データを持っている方にアウトラインされていないものがないか確認中です。他にバージョンなどの原因がないかこちらでご意見お聞きしたいと思いました。
添付したプレビュー状態の場合はやはりアウトライン化されている可能性があるということですね。
状況から推測があまりできず、ご意見いただけて助かります。
先方からのお返事を待ってみます。どうもありがとうございました!

monokano
August 6, 2024

> 添付したプレビュー状態の場合はやはりアウトライン化されている可能性があるということですね。

それは全く関係ないです。下記の記事を参考にしてださい。

Illustrator形式のファイル(.ai)についてちゃんと大雑把に説明してみる

ajabon grinsmith

具体的に、お使いのIllustratorのバージョンはいくつでしょう?

受け取ったファイルがどのバージョンで作業されたかは、monokanoさん謹製アプリで正確に取得できます。

Glow Ai

推測を確信に変えるには、双方のバージョンがわかってからかな、と。

一般には少しのバージョン違いでは添付のような状態にはならないと思いますが、

バージョンがあまりにもかけ離れている場合は試してみないことにはまだなんとも言えません。

情報が少ないところお答えいただきどうもありがとうございます!
一般的にはバージョンの違いではあまりこのような状態にはならないのですね。
私のIllustratorのバージョンは2023です。
とても古いわけではないので先方のファイルの問題かもしれませんね。
データを作成した本人と連絡が取れるかわかりませんが、先方にわかる範囲でデータの状況を確認してみます。Glow Aiも使用してみます。
どうもありがとうございました!

ajabon grinsmith
August 6, 2024

先方データのバージョンわかりましたか?

>自分より新しいバージョンのイラストレーターで保存されていた場合

と最初におっしゃっていますが、逆のケースの可能性も考えられるかと思うのです。

あとは、先方が最終の保存に失敗しちゃってる可能性も。

保存したあと、いったん閉じて、開けるか確認してみる、とか、普通の方はあまりやりませんし。