Skip to main content
Participant
November 16, 2020
Question

イラストレーター保存中落ちる

• November 16, 2020
  • 1 reply
  • 2287 views

MacOs Big Sur に先日アップデートしたせいなのかファイルを保存しようしたらイラストレーターが落ちてしまいます。ポートフォリオ制作中でアートボード40枚使用中です。重くなって落ちるのかと思って半分(20枚)のデータを別ファイルで保存しようとしても同じく落ちます。つまりデータを半分に減らしても落ちる感じです。こういう時どうすればいいですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

利用しているバージョンはVer.25でしょうか。

macOS 11.0に公式対応するバージョンはそれだけだからです。

それ以下のバージョンは起動しても、OS側の互換性がないので、正常な動作は期待できません。

Participant

そういう事でしたか、、確認したらバージョンが24.2でした。最初のバージョンにアップデートしたら治る問題ですよね?ありがとうございます。

assause
    November 17, 2020

Ver.25については公式にmacOS 11.0に対応を表明はしています。

ただし、どちらもリリースして間もない、ということもあるので、その点の不安定さや不具合が出る可能性は否めません。

どちらについてもここ数年、リリースしてしばらくは安定していない状況が続いている点があるので、その点は認識しておきましょう。