Skip to main content
pengin1980
Inspiring
August 30, 2016
Answered

イラストレーター書類に残骸の様に残っているフォント情報の破棄方法は?

• August 30, 2016
  • 1 reply
  • 21401 views

何故か海外フォーラムにポストされたのでこちらにも投稿します。

昔からある事ですが、イラストレーターで「文字をアウトライン化」「文字の孤立点の削除」「ガイドやグリッドの削除」「パターンの中の文字」「新しい台紙にペースト」など、あらゆる手段を講じ ても残ってしまうフォント情報を完全に消す方法はありますか?

イラストレーターのフォント検索では

この様にまったく存在していませんが、データのパッケージ化をすると

フォントが残っています。

PDF/X-4保存したい時に「X-4のガイドラインから外れたPDFとして保存される」ので、気持ち悪いです。

今回の例でいうと「KakuminPro Bold-83pv-RKSJ-H」で検索したのですが、Windowsっぽいフォントのようで、OSXの手持ちのモリサワ「A-OTF カクミン Pro H,A-OTF カクミン Pro B」をインストールしてもダメでした。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

グループオブジェクトにアピアランスで「パスのアウトライン」もしくは「オブジェクトのアウトライン」が設定されていませんか?テキストオブジェクトにこの効果を設定すると、擬似的にアウトラインが取られたようになります。

ただ、本来であればフォント情報がなくなるハズなのですが……

PDFの変換設定によってはフォント情報が残るのかもしれません

1 reply

noellabo
    Inspiring
    August 30, 2016

この状態だと、全オブジェクトを削除しても残るパターンかな……。時々ありますよね。

その場合は、一番有効なのは新規書類にまるごとコピーですね。

(アートボードとか「ドキュメントのラスタライズ効果」とか同じに揃えるのが地味に面倒ですが)

pengin1980
    Inspiring
    August 31, 2016

見つけました・・・・

ここにいました。

まずPDF/X-4保存時にエラーが出ない状態までアートワークを消して行って特定しました。

問題のアートワークはここ。

フォントはありません。これをグループ解除すると・・・

出てきます。

これってイラストレーターの不具合ではないでしょうか? それとも仕様なのですか?

グループ解除したらフォントが出たということはグループ化したら消える? 良く分かりません・・・・

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 31, 2016

グループオブジェクトにアピアランスで「パスのアウトライン」もしくは「オブジェクトのアウトライン」が設定されていませんか?テキストオブジェクトにこの効果を設定すると、擬似的にアウトラインが取られたようになります。

ただ、本来であればフォント情報がなくなるハズなのですが……

PDFの変換設定によってはフォント情報が残るのかもしれません