Skip to main content
tosamatosama
Participant
October 28, 2020
Question

イラストレーター2021が頻繁にクラッシュします

• October 28, 2020
  • 3 replies
  • 577 views

現行のiMac27インチでmacOS Catalinaで、イラストレーター2021を使っていますが

およそ数十分おきにクラッシュして、仕事に支障が出て困っています。

ヘルプセンターでチャットに従いながら言われた事を全て試したのですが

一向に解消しません。どなたか同じような体験をされて

解決された方がいらっしゃればお教えいただきたたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    November 12, 2020

全く同じ環境で、同じクラッシュが起きて仕事に支障が出ています。25年ほどmac、イラレを利用してきましたがこんなにひどいのは初めて!しかもヘルプセンターは混雑のため、放置されています

assause
    Community Expert

本コミュニティはチャットサポートとは別の、ユーザー同士で解決を図る場ですから、何を行われたのかは認識の共有も踏まえ、記載していただくのがいいでしょう。

通常ですと一般的なトラブルシューティングをどこまで行ったか、というのがあったりします。

特に環境設定のリセットとOS側のユーザーアカウントの変更しての確認はマストです。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040008.html

あとは常駐系ソフトの影響もあります。

monokanoさん提示のものもそれに相当しますし、2021になって一部製品でトレンドマイクロのセキュリティ製品との組み合わせでトラブルが出ています。

出来ればそのような点もチェックされるのがいいでしょう。

monokano

イラストレーター(v25)が起動しません

ペンタブレットのドライバをアンインストールしたら起動するようになったことがこちらで報告されています。もしペンタブレットを使っている(使っていた)のでしたらアンインストールしてみてください。