Skip to main content
Participant
July 2, 2020
Question

イラストレーター24.2.1へのアップデート時に

• July 2, 2020
  • 1 reply
  • 1237 views

(イラストレーターは筑紫B丸ゴシックをダウンロードします)というポップアップが出てきました。またPC内に筑紫B丸ゴシックがダウンロードされた形跡もありません。
同じ状況になった方はいらっしゃいますか?
ちなみに他のPCでアップデートした時は出ませんでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

開いたドキュメントの中に利用されていたので、Adobe Fontsより自動同期された、ということではないのでしょうか。

筑紫B丸ゴシックはAdobe Fontsで提供されているためです。

https://fonts.adobe.com/fonts/fot-tsukubrdgothic-std

またAdobe Fontsのフォントは通常のフォントフォルダにはインストールされず、ユーザーアカウントごとの固有フォルダにインストールされます。

この場所自体は正式には公開されていません。

(探すと結局出てはくるのですが)

Participant

返信ありがとうございます。

開いたドキュメントは全て文字がアウトライン化されたaiデータでしたので

フォントは使用されていません。

アップデートされた機能の中に筑紫B丸ゴシックが必要という訳でも無いと思うのですが・・

あまり不要なフォントはインストールしたくないのと、原因が分からないと気持ち悪いです・・もう少し調べてみます

assause
    July 3, 2020

確認忘れて恐縮ですが、どのタイミングでそのメッセージが出てくるのかは気になるところです。

Illustratorを起動しただけで表示されるのであれば環境設定のリセットを行うようにしてください。

ちなみにアウトライン化されていること、フォントが利用されていないことをどこで確認したのか気になります。

アートボード上のオブジェクト内にフォント情報が残っていなくても、パターンスウォッチやシンボルでフォントを含めて登録している場合は、フォント情報は生きているためです。