Skip to main content
Participant
November 10, 2017
Question

イラストレーターCCの使い方

• November 10, 2017
  • 2 replies
  • 1266 views

やっと、インストールしたのですが、使い方がわかりません。

ファイルから新規に進むと、新しいことをはじめましょうという画面がでて、最近使用したアイテム、IPonの画面があります。

今まで、私用していたような画面がでてきません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
November 13, 2017

環境設定>一般で、赤丸部分のチェックを添付画像と同じようにしてみてください。

--Yamonov
Participant

ドキュメントを開いていないときに・・・が点滅していなく、チェックをつけることも外すこともできません。

monokano
Community Expert
Community Expert

まず、新規作成ウィンドウはCC 2017から新しい仕様に変更されました。

Adobeのドキュメントは分かりにくいので、下記の方が分かりやすいでしょう。

Illustrator CC 2017 で新規ドキュメントを作成するときのウインドウがこれまでと異なる | MacサポートFAQ(よくある質問) | 株式会社Too

チェックをつけることも外すこともできません。

チェックON/OFFができないのはおかしいので、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。

Windowsなら「Illustrator の環境設定ファイル全体を再作成」が確実でしょう。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

Omachi
Legend

バージョンが分からないのですが、[環境設定]―[一般]にある

「以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用」に

チェックを入れてください。

Participant

「以前の「新規ドキュメント」にチェックをいれ、新規を開くと、サイズのところが、A4とかはでずに、Iphoneとかアンドロイドとかでできます。

どうなっているのでしょうか。

Omachi
Legend

おそらく「プロファイル」欄が「プリント」ではなく「モバイル」あたりになっているのだと思うのですが、

とにかくバージョンを記載してください。適切なアドバイスができません。