Skip to main content
Participant
March 12, 2020
Answered

イラストレーターCC2020(24.0) 不明なエラーで保存できない | Illustrator

• March 12, 2020
  • 6 replies
  • 25734 views

WINのイラストレーターCC2020 24.0を使用してますが、不明なエラーを連発してまともに動作しません。

最新版にバージョンアップするとさらに不明なエラーの頻度がまします。

一度エラーがでると、新規でファイルを作成し何もしないで保存しても不明なエラーで保存できなくなります。

その場合イラレをアンインストールして再度インストールすると元に戻りますが、戻らない場合もあります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

現在の最新版は24.1.1ですが、そこまでアップデートされてもエラーが出る、ということでしょうか。

Windowsということだと7 SP1と10のどちらを使っているか、もあります。

あわせて一般的なトラブルシューティングは確認を行っておきたいところです。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

当方は24.0.0以降から24.1.1まで2台ほどで何度か作成・保存は行っていますが、特に同様の問題になったことはありません。

6 replies

Participant
    August 22, 2020

MAC OS10,15.6 イラストレーターCC2020(24.2.3)で、新規・上書きとも 不明なエラーがでて保存できません。
    24.1.3まで戻すとできるようになります。
    解決策はありませんでしょうか?

Participant
    July 15, 2020

MACのイラストレーターCC2020を使用しているものです。

自分もみなさま同様の症状が出て参考にさせて頂きました。

AIデータを開くとテキストが見えない状態になっており、フォントを変更すると表示されますが

AIで保存しようとするとどうやってもエラーが出ました。

その時は新規の何もしていない状態のデーターでも同様のエラーが出ました。

自分の場合は今回PCの再起動で改善しました。

再起動前はAIでの保存ができず、一時的に編集機能を残したままのPDFで保存しました。

以上、誰かの参考になればと思います。

assause
    Community Expert
    July 15, 2020

ノートの方を中心にスリープのみで運用されているケースではないかと思います。

その場合、OS側でどうしても不要なメモリリークや断片化が起きて正常に動作しなくなることはありますので、一定期間でのOS再起動やシャットダウンは行うことは必要になるところです。

これ自体はAdobe製品とは関係なく、動作不安定になるケースはあるためです。

picoSugar
    Participant
    July 7, 2020

私も今日からaiを保存出来なくなりました。pdf形式なら保存出来ます。昨日までは問題ありませんでしたが、今日はアプリケーション起動後にAdobeへのログインが求められ、ログイン後にこの現象が発生しましたね。

assause
    July 7, 2020

ログイン処理はあくまでも認証チェックであり、これはケースによっては再ログインが求められることはあります。

しかしそれと各アプリケーションの動作においては直接的な相関関係はありません。

最初の方の投稿や他の方の記載にもあるように、利用しているフォントの影響などで考えることが必要になると思います。

Participant
    June 26, 2020

私も今日から、保存しようとすると落ちるようになり、全然捗りません。困りました。

TAKESHI KATO
    Participant
    June 26, 2020

私もCC2020イラストレーターで同じような症状がでてファイルを保存することができませんでした。
    応急的にファイルをPDFで保存できたのでPDFに変換して保存。再度イラストレーターで再度開けると今のところ問題なく編集できています。
    どうも、フォントが選択で何かしら影響を与えているようです。

Participant
    August 12, 2020

MACですか? WINですか?
    MACでしたら解決策があります。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    March 12, 2020

現在の最新版は24.1.1ですが、そこまでアップデートされてもエラーが出る、ということでしょうか。

Windowsということだと7 SP1と10のどちらを使っているか、もあります。

あわせて一般的なトラブルシューティングは確認を行っておきたいところです。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

当方は24.0.0以降から24.1.1まで2台ほどで何度か作成・保存は行っていますが、特に同様の問題になったことはありません。

daataaAuthor
    Participant
    March 13, 2020

ありがとうございます。

Winは10で64です。

Winで保存できないデータをMacにもっていって保存しなおしてWinにもっていくと保存できるようになることもあります。

自分の環境には日本語以外のフォントが多数入っており、リンク先を読むとそれが原因かもしれないですが、デザイン作業をする上で都度フォントリストファイルの再設定というのは現実的ではないですね。。
    これこれこうしたら、必ずこうなるというのがわかってればアップデートで対応されてると思いますが、自分の環境だと最新版で頻度が増すのでメジャーなバグではないのでしょう。

assause
    March 13, 2020

利用されてるフォントは気になるところです。

欧文でも、大手の市販フォントやAdobe Fontsのみで作成されたものが適正に保存できるかどうかは関わってきます。

またあまりこのような話にはしたくありませんが、ネットにある欧文系フォントでフリーと称している、クラック品や粗悪なコピー品のフォントを利用されたりしてないでしょうか。

そのようなものはフォント構造も適正ではないものもあるので、利用自体を行うべきではない、ということにはなりますし、Adobeとしても保証できることはないでしょう。